Что произошло и что случилось в мировой отрасли фармации и биотехнологий в переходный между летом и осенью период 2016 года. Какие результаты клинических исследований оказались наиболее интересными. Как ведут себя регуляторы, которые, с одной стороны, заинтересованы в одобрении новых лекарств, а с другой, вынуждены следовать канонам эффективности и безопасности препаратов. Какие разбирательства, патентные споры и судебные претензии будоражат сообщество.

 

Фармация

«Майлан» (Mylan), как известно, оказалась под обрушившимся на нее шквалом общественного негодования, в том числе на правительственном уровне: почему потребители и страховые компании должны отдавать по 600 долларов за копеечный по себестоимости, но очень важный медикамент? В итоге компания согласилась пойти на уступки: в ближайшие несколько недель появится генерическая альтернатива «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин), которая будет стоить вдвое меньше оригинального препарата. Впрочем, 300 долларов за два автоинжектора — всё равно много, учитывая 100-долларовый ценник в 2007 году.

«Новартис» (Novartis) продолжает заниматься реструктуризацией бизнеса, и сейчас, если верить отраслевым слухам, швейцарский гигант готовится к продаже своей доли в соперничающей «Рош» (Roche), накопленной в период 2001–2003 гг. под началом тогдашнего исполнительного директора Дэниела Вазелла (Daniel Vasella), который наотрез отказывался продавать акции, намереваясь, очевидно, рассмотреть вопрос о потенциальном слиянии. Речь идет о сумме в 14 млрд долларов.

Тем временем «АстраЗенека» (AstraZeneca), летя на волне общеотраслевой тенденции концентрации крупных игроков на самых прибыльных терапевтических областях, пробует накопить наличность посредством избавления от американской штаб-квартиры в Северном Уилмингтоне (шт. Делавэр). Инициатива запущена Паскалем Сорио (Pascal Soriot), в августе 2012 года назначенным исполнительным директором «АстраЗенека» и активно работающим во имя приведения в норму выручки и прибыли компании.

Ларс Ребьен Сёренсен (Lars Rebien Sørensen), исполнительный директор и президент «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), оставит свой пост к концу 2016 года, хотя прежде предполагалось, что это произойдет, когда закончится контракт — в 2019-м. Топ-менеджер, работающий на датского фармпроизводителя на протяжении 34 года, руководил компанией в течение 16 лет.

Редкая для Германии «борьба за доверенности» между инвестором-активистом Active Ownership Capital и руководством «Штада арцнаймиттель» (Stada Arzneimittel) завершилась увольнением Мартина Абенда (Martin Abend), председателя наблюдательного совета, а также назначением в состав последнего пяти новых членов. Заявлено, что в последние годы председатель чересчур самодовольно относился к управлению компанией, притом что она изрядно отстала от конкурентов.

В конце августа «Пфайзер» (Pfizer) договорилась о покупке «Медивейшн» (Medivation) за 14 млрд долларов, которые были отданы фактически за единственный актив — более чем успешный препарат «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) против рака простаты. Ну а Дэвид Ханг (David Hung), который в 2003 году соосновал «Медивейшн» и потратил 13 лет на развитие компании, занимая кресло исполнительного директора, свое не упустил, по итогам получив треть с гаком миллиарда долларов всевозможных выплат.

«Нован» (Novan), занимающаяся основанной на оксиде азота (II) терапией дерматологических заболеваний, собирается выйти на биржу с предложением акций на сумму 60 млн долларов. Компания разработала фирменную технологию Nitricil, в рамках которой закись азота, будучи связанной с полимерной макромолекулой, доставляется в организм и затем высвобождается с нужными концентрацией и скоростью. «Нован» исследует применимость закиси азота для лечения пяти кожных заболеваний, таких как акне, остроконечные кондиломы, онихомикоз, атопический дерматит, псориаз.

 

Биотехнологии

Терри Роузену (Terry Rosen) удалось буквально за полтора года довести свой стартап «Флексус байосайенсиз» (Flexus Biosciences) до момента, когда им заинтересовалась «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), выложившая 1,25 млрд долларов за активы в лице противораковых ингибиторов индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) и триптофан-2,3-диоксигеназы (TDO). Сейчас предприниматель совместно с Хуаном Хаэном (Juan Jaen) задумал нечто более масштабное в форме «Аркус байосайенсиз» (Arcus Biosciences). Стартап, запущенный в мае 2015 года, долгосрочной целью видит проекты персонализированной иммуноонкологии на основе специфической активности в определенной опухоли.

Совсем свеженький стартап «СиБиТи фармасьютикалс» (CBT Pharmaceuticals) увеличил оборотный капитал до 14,75 млн долларов. Инвесторов привлекают потенциально сильные противораковые ингибиторы, нацеленные на рецепторы фактора роста гепатоцитов (HGFR, или c-Met), иммунные контрольные точки рецепторов программируемой смерти-1 (PD-1), лиганд PD-1 (PD-L1), а также мультикиназу.

«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) довольна ростом бизнеса, подпитываемого портфелем вакцин, купленным в апреле 2014 года у «Новартис» (Novartis) за 7,1 млрд долларов. Все прежние прогнозы денежной отдачи были многократно улучшены. Так, во втором финансовом квартале вакцинное подразделение опередило прочие направления деятельности, зафиксировав 11-процентный рост и принеся 270 млн фунтов прибыли.

Пусть до сих пор не придумано, ни как прививать, ни как лечить лихорадку Зика, однако «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) надеется найти решение этой проблематики. Тем паче Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США готово отдать почти треть миллиарда долларов за работающую вакцину против Зика.

 

Клинические исследования

«КардиоСелл» (CardioCell) отчиталась об успехах терапии сердечной недостаточности среди пациентов с неишемической кардиомиопатией. Инъекционные аллогенные мезенхимальные стволовые клетки в фазе IIa клинических испытаний продемонстрировали «тенденцию к улучшению» результатов в рамках тестов Канзасского опросника для пациентов с кардиомиопатией.

Экспериментальный препарат пакритиниб (pacritinib), разрабатываемый «СиТиАй байофарма» (CTI BioPharma) и «Баксалта» (Baxalta), достиг одной первичной конечной точки, но провалился в отношении второй. Этот ингибитор Янус-киназы-2 (JAK2), испытываемый среди пациентов с миелофиброзом на фоне тяжелой тромбоцитопении (концентрация тромбоцитов менее чем 100 тыс./мкл), продемонстрировал статистически значимый показатель ответной реакции, выраженной в уменьшении объема селезенки как минимум на 35%. Зафиксировать более чем 50-процентное уменьшение общего балла симптоматики, увы, не удалось.

«Райджел фармасьютикалс» (Rigel Pharmaceuticals) сообщила о положительных результатах фазы III клинических испытаний фостаматиниба (fostamatinib) — ингибитора тирозинкиназы селезенки — в терапии хронической или персистирующей иммунной тромбоцитопении (болезнь Верльгофа, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура), что дает основания для подачи в 2017 году заявки на регистрацию этого препарата.

«Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), продвигаемый «Рош» (Roche), появился на иммуноонкологической сцене в мае, будучи одобренным для лечения локально прогрессирующей или метастатической уротелиальной карциномы. Теперь же лекарству посчастливилось достичь первичных конечных точек в фазе III клинических исследований среди пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого. Есть предположения, что «Тецентрику» по силам сузить годовой разрыв с конкурирующими «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) — авторства соответственно «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

И пусть фокус мирового внимания прикован к Зика, проекты разработки вакцин против других переносимых комарами вирусов остаются не менее важными. Австрийская «Тимис байосайенсиз» (Themis Bioscience) приступила к фазе II клинических испытаний профилактической вакцины против вируса чикунгунья.

Аэрозольный ингалятор «Флутиформ» (Flutiform, флутиказон + формотерол), как комбинированное сочетание флутиказона и формотерола, продвигаемое «Вектура груп» (Vectura Group) для терапии астмы, не сумел достойно заявить о себе в лечении умеренных и тяжелых обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) свернула дальнейшие исследования препарата-кандидата оданакатиб (odanacatib), направленного на терапию остеопороза. Проект остановлен ввиду масштабных негативных сердечно-сосудистых эффектов, выраженных в повысившемся риске инсульта.

 

Регуляторы

Помимо «Рилутек» (Rilutek, рилузол) авторства «Санофи» (Sanofi), новых препаратов для лечения бокового амиотрофического склероза не появлялось на Западе с 1995 года. Японская «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma) надеется с этим покончить посредством «Радикута» (Radicut, эдаравон), который, используясь для неврологического восстановления после острого ишемического инсульта (инфаркта головного мозга), в прошлом году был одобрен в терапии бокового амиотрофического склероза. В США лекарство будет продаваться под брендом «Радикава» (Radicava).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило третий для американского рынка биосимиляр. Речь идет о биоаналоге ингибитора фактора некроза опухоли «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт), который, выступая топовым препаратом «Амджен» (Amgen), заработал для нее в прошлом году 9,5 млрд долларов. Биокопия, которой занимается «Сандоз» (Sandoz), генерическое подразделение «Новартис» (Novartis), названа «Эрелзи» (Erelzi, этанерцепт-szzs).

«Байокон» (Biocon) и «Майлан» (Mylan) еще на один шаг продвинулись к своей мечте запуска в Европейском Союзе биосимиляра «Герцептина» (Herceptin, трастузумаб): Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняло заявку на регистрацию биоаналогичной копии бестселлера «Рош» (Roche), применяемого для лечения HER2-позитивного рака молочной железы. Компании уверены, что им первыми удастся добиться благосклонности регулятора, тем самым опередив конкурентов вроде «Селлтрион» (Celltrion), «Хоспира» (Hospira) как подразделение «Пфайзер» (Pfizer), «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis).

Два препарата-кандидата «ТиДжи терапьютикс» (TG Therapeutics) получили от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) статус орфанных. Речь идет об экспериментальных лекарственных средствах TG-1101, или ублитуксимаб (ublituximab), и TGR-1202. Первый медикамент испытывается для терапии оптикомиелита и нейромиелита, второй — хронического лимфолейкоза.

«Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences) надеется зарегистрировать валбеназин (valbenazine) для лечения поздней дискинезии, эффективной терапии которой в настоящее время не существует. Препарат-кандидат, относящийся к ингибиторам везикулярного моноаминного переносчика-2 (VMAT2), подавляет выброс нейромедиаторов, в том числе допамина, в синаптическую щель.

«Ариад фармасьютикалс» (Ariad Pharmaceuticals) полагает, что ее бригатинибу (brigatinib), ингибитору киназы апластической лимфомы (ALK), удастся занять место на рынке в сегменте терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого среди ALK-положительных пациентов, которые не могут принимать либо устойчивы к продвигаемому «Пфайзер» (Pfizer) препарату «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб).

 

Разбирательства

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) — самая, пожалуй, критикуемая из-за сверхвысоких цен на противогепатитные препараты фармкомпания, — попала под пресс общественного порицания. Инициативная группа Американцы за налоговую справедливость (Americans for Tax Fairness, ATF) отправила письмо властям США с уведомлением, что «Гилеад» уклоняется от налогов, которых уже недоплачено почти на 10 млрд долларов.

Попутно Миннесотский университет обвинил «Гилеад» в нарушении патента, имеющего отношение к трем противогепатитным лекарствам, содержащим софосбувир: «Совальди» (Sovaldi, софосбувир), «Гарвони» (Harvoni, софосбувир + ледипасвир) и «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир). Все они заработали свыше 8 млрд долларов за первое полугодие, а в прошлом году франшиза принесла 19 млрд долларов.

«АстраЗенека» (AstraZeneca) согласилась выплатить 5,5 млн долларов штрафа, после того как регуляторы выявили факты взяточничества, на которые компания пошла в своих китайских и российских подразделениях. Британский фармпроизводитель платил, делал подарки и осуществлял другие компенсации работникам государственной системы здравоохранения с тем, чтобы те выписывали рецепты именно на ее препараты.

«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) потеряла еще один барьер патентной защиты на новую пролонгированную рецептуру «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат). Немногим ранее были сняты первых два патента. Осталась еще парочка. «Майлан» (Mylan) и «Сандоз» (Sandoz), как подразделение «Новартис» (Novartis), страстно жаждут озолотиться на соответствующих дженериках.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев, Татьяна фон Ройсс, Юлия Стрельцова, Алексей Губарев

Эксперты R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация об экспертах и их контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.