Что произошло и что случилось в мировой отрасли фармации и биотехнологий на предпоследней неделе сентября 2016 года. Какие результаты клинических исследований оказались наиболее интересными. Как ведут себя регуляторы, которые, с одной стороны, заинтересованы в одобрении новых лекарств, а с другой, вынуждены следовать канонам эффективности и безопасности препаратов. Какие компании вошли в число совершивших сделки слияния и поглощения. Какие разбирательства, патентные споры и судебные претензии будоражат сообщество.

 

Фармация

После того как «Байер» (Bayer) отвалила 66 млрд долларов за «Монсанто» (Monsanto), отраслевые эксперты возмутились: мол, немецкому химико-фармацевтическому холдингу не справится — невозможно усидеть на двух стульях, одновременно занимаясь и лекарствами, и сельским хозяйством. В ответ на критику «Байер» заявила, что ее свеженькие лекарства совсем скоро будут приносить не менее 10 млрд евро каждый год. Более того, подразделение безрецептурных препаратов ожидает ежегодный прирост в пределах 4-5%, а портфель ветеринарных медикаментов продолжит развиваться, хотя на протяжении нескольких лет витают слухи о желании компании избавиться от него.

Между тем «Байер» не особо довольна отдачей торговли безрецептурными препаратами в Китае, хотя в руках находится не только «Дихон фармасьютикал груп» (Dihon Pharmaceutical Group), контролирующая половину местного рынка, но и соответствующее подразделение «Мерк и Ко» (Merck & Co.), купленное в 2014 году за 14,2 млрд долларов.

Впервые в истории мировой фармации у руля игрока «большой фармы» из первой десятки встанет женщина. Когда 31 марта 2017 года Эндрю Уитти (Andrew Witty) уйдет с поста исполнительного директора «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), которое он занимал с 2008 года, на его место придет Эмма Уолмсли (Emma Walmsley).

Уместно напомнить, что в 2012 году руководить «Майлан» (Mylan) была назначена Хизер Бреш (Heather Bresch), однако эта компания находится лишь на 21-м месте в рейтинге ведущих фармпроизводителей, тогда как «ГлаксоСмитКляйн» горделиво располагается на восьмой строчке.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) придумала, как быстро проникнуть на китайский рынок со своим противораковым бестселлером «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), который официально еще не одобрен в Поднебесной. Для этого сделана ставка на курортный остров Хайнань, позиционируемый центром медицинского туризма.

 

Биотехнологии

Куда девать деньги, если их невероятно много? Правильно, следует вкладывать в медицину и здравоохранение. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), сооснователь крупнейшей в мире социальной сети Facebook, наметил инвестировать не менее 3 млрд долларов в новационные инструменты, которые должны помочь ускорить исследование заболеваний. О панацеи речь не ведется — исключительно утилитарные технологии. Среди таковых: искусственный интеллект для лучшего понимания работы мозга, машинное обучение для анализа больших баз данных геномов рака, чипы для диагностики любых инфекционных болезней, анализаторы крови для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Пять лет назад «Пфайзер» (Pfizer) разочаровалась в исследовании белка CTLA-4 (антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов). Сейчас американский фармгигант вернулся к этому направлению: есть мнение, что отключение соответствующего гена определит снижение токсичности, связанной с естественным иммунитетом, наряду с сохранением мощного противоопухолевого ответа последнего.

Шведский стартап «БайоАрктик» (BioArctic) подключил «ЭббВи» (AbbVie) к своим экспериментам в отношении моноклонального антитела, которое устраняет или инактивирует токсические формы альфа-синуклеина. Другими словами, есть надежда на появление лекарства, изменяющего течение болезни Паркинсона. Лечение последней сейчас обращается в основном к увеличению уровня дофамина в головном мозгу, однако это не останавливает прогрессирование заболевания.

Проблематика люмбаго и остеоартритической боли хорошо известна, и, как правило, всё сводится к назначению нестероидных противовоспалительных средств и опиоидов. «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) пробуют избавиться от негативных побочных эффектов последних посредством разрабатываемого моноклонального антитела фасинумаб (fasinumab) против фактора роста нервной ткани (NGF).

Ингибиторы иммунных контрольных точек — одно из перспективнейших иммуноонкологических направлений в терапии рака. И это доказано эффективностью таких медикаментов, как «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб). Немецкий стартап «Айоуэмэкс терапьютикс» (iOmx Therapeutics) пытается отыскать новые иммунные контрольные точки, ведь за ними большое будущее.

Швейцарский стартап «ЭйСи Имьюн» (AC Immune) вышел на биржу, вынашивая грандиозные планы на моноклональное антитело кренезумаб (crenezumab), которое, связывая все формы неправильно свернутого бета-амилоида, прямиком целится на болезнь Альцгеймера. Более того, последнюю, возможно, получится вести липосомальной терапевтической вакциной, стимулирующей иммунную систему на выработку антител к олигомерическим и фибриллярным бета-амилоидным пептидам.

 

Клинические исследования

«Новавакс» (Novavax) потеряла и рыночную стоимость, и доверие акционеров, ведь ее экспериментальная вакцина против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV) провалила фазу III клинических испытаний. Отчаяние велико: молекула потенциально была способна стать самой успешной с точки зрения доходности за всю историю вакцин.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) поставила на паузу фазу II/III клинических испытаний моноклонального антитела против матриксной металлопротеиназы 9 (MMP9), так как оно не справилось с лечением неспецифического язвенного колита умеренной или выраженной активности. Однако молекула продолжит исследоваться среди страдающих раком желудка (в том числе в сочетании с терапией ниволумабом), болезнью Крона, ревматоидным артритом, муковисцидозом.

«Лундбек» (Lundbeck) пришлось смириться с неудачей фазы III клинических испытаний экспериментального препарата, разрабатываемого совместно с «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical), против болезни Альцгеймера. Идалопиридин (idalopirdine), будучи селективным антагонистом рецептора 5-HT6, применяемый поверх донепезила, не смог обогнать группу плацебо.

Немелкоклеточный рак легкого — одно из самых выгодных противораковых терапевтических направлений. Вот почему «Новартис» (Novartis) откровенно радуется успехам «Зикадии» (Zykadia, церитиниб), которому, похоже, суждено расширить спектр назначений, добавив себя к группе медикаментов первой линии против этого онкологического заболевания.

«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) чуть отстает от «Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences) в выдаче положительных результатов клинических исследований ингибитора VMAT2 против поздней, или тардивной, дискинезии. И пока неясно, деутетрабеназин (deutetrabenazine) или валбеназин (valbenazine), первым получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

 

Регуляторы

«Амджен» (Amgen) наконец-то получила разрешение на выпуск в США биоаналога «Хумиры» (Humira, адалимумаб), оригинатором которого является «ЭббВи» (AbbVie). Биосимиляр, ставший уже четвертым американским, назван «Амджевита» (Amjevita, adalimumab-atto). Впрочем, это не означает, что новинка появится в продаже в самое ближайшее время.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) включило зеленый свет «Латруво» (Lartruvo, оралатумаб) авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly) для применения в сочетании с доксорубицином среди пациентов с прогрессирующей саркомой мягких тканей, не могущих проходить лучевую терапию или хирургическое вмешательство либо еще не получавших курс доксорубицином.

Консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выразил сомнения, что разработанный «Спектрум фармасьютикалс» (Spectrum Pharmaceuticals) экспериментальный «Квапзола» (Qapzola, апазиквон), ищущий одобрения для применения в качестве незамедлительной интравезикальной инстилляции после трансуретральной резекции опухолей мочевого пузыря, действительно эффективен среди пациентов с раком мочевого пузыря без прорастания в мышечный слой.

 

Слияния и поглощения

«Аллерган» (Allergan) решила вплотную заняться вопросом терапии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), или неалкогольной жировой болезни печени. Тем паче одобренных препаратов для лечения НАСГ пока не существует. И для этого ирландский фармгигант обзавелся сразу двумя компаниями.

Во-первых, за 1,69 млрд долларов была куплена «Тобира терапьютикс» (Tobira Therapeutics), и эта сумма в невероятных 19 раз больше рыночной стоимости поглощенного бизнеса. В активах компании есть экспериментальный ценикривирок (cenicriviroc) — мощный иммуномодулятор, блокирующий пару хемокиновых рецепторов, CCR2 и CCR5, достаточно хитрым способом вовлеченных в воспалительный и фиброгенный сигнальные пути НАСГ.

Во-вторых, к «Аллерган» отошла «Акарна терапьютикс» (Akarna Therapeutics), но цена вопроса здесь куда меньше: 50 млн долларов авансом, плюс поэтапные выплаты по ходу разработки препаратов-кандидатов. Фирма привлекла высокодифференцированным селективным агонистом фарнезоидного X-рецептора (FXR), отвечающего за регуляцию углеводного и липидного метаболизма, гомеостаза желчной кислоты, воспаления и фиброза — всего того, что связано с НАСГ и другими заболеваниями печени, включая первичный билиарный цирроз.

Вообще в сентябре «Аллерган» проявляет высокую активность по части сделок слияния и поглощения. Так, были приобретены Витэ фармасьютикалс» (Vitae Pharmaceuticals), в портфеле которой собраны препараты-кандидаты для терапии псориаза и атопического дерматита (экземы), и «РетроСенс терапьютикс» (RetroSense Therapeutics), занимающаяся оптогенетическим лекарством против редкого дегенеративного заболевания глаз — пигментного ретинита, а также сухой возрастной дегенерации макулы (желтого пятна).

Тем временем «Новартис» подбирается к резкой встряске своей деятельности, впрочем, уже начавшейся в мае после внутрикорпоративной реструктуризации, повлекшей выделение онкологической группы в самостоятельную ветвь с увольнением Дэвида Эпштейна (David Epstein), долгое время отвечавшего за весь фармацевтический бизнес швейцарского гиганта.

Сейчас «Новартис» раздумывает, а не продать ли ей «Алкон» (Alcon), офтальмологическое подразделение, сформированное после поэтапного приобретения этой компании у «Нестле» (Nestlé) за общую сумму в 51,6 млрд долларов. Если «Алкон» не удастся к концу года выйти к достойным финансовым показателям, от нее придется, очевидно, избавиться.

Попутно витают предположения, будто «Новартис» желает отдать долю в соперничающей «Рош» (Roche), и сумма здесь колеблется близ отметки в 14 млрд долларов.

 «Депомед» (Depomed), подпавшая под давление акционеров, готовится выставить себя на продажу. Компания, владеющая опиоидным анальгетиком «Нуцинта» (Nucynta, тапентадол), должна получить не менее 1,3 млрд долларов.

«Вэнда фармасьютикалс» (Vanda Pharmaceuticals), неспешно реализующая парочку неврологических медикаментов — «Хетлиоз» (Hetlioz, тасимелтеон) для терапии расстройства циркадного ритма сна и «Фанапт» (Fanapt, илоперидон) для лечения шизофрении, — изыскивает аналогичную возможность быть купленной.

 

Разбирательства

«Санофи» (Sanofi), защищающая свою противодиабетическую франшизу, солнце над которой уже начало заходить, обратилась в суд, обвинив «Мерк и Ко» (Merck & Co.) в нарушении десяти зарегистрированных патентов, в том числе относящихся к противодиабетическому препарату «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) и шприц-ручке «СолоСтар» (SloStar).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев, Татьяна фон Ройсс, Юлия Стрельцова, Алексей Губарев

Эксперты R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация об экспертах и их контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.