Рынок менингококковых вакцин вырастет с 1,1 млрд долларов в 2015 году до 1,8 млрд долларов в 2025-м, демонстрируя ежегодную прибавку в 5,4%. Прогноз, подготовленный специалистами GlobalData, справедлив для восьми территорий: США, Японии, Бразилии и пяти крупнейших стран Европейского Союза (Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции).

Расширение рынка связано с изменениями в национальных программах вакцинации и появлением новых препаратов. Сейчас этот бизнес контролируется «Санофи Пастер» (Sanofi Pasteur), за которой следуют «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Пфайзер» (Pfizer). Впрочем, рейтинг сильнейших игроков вполне способен измениться.

В прошлом году вакцина «Менактра» (Menactra) авторства «Санофи» показала 18,2-процентный рост продаж — 639 млн долларов. В портфеле французов зреет комбинированная вакцина ACWY, находящаяся во второй фазе клинических испытаний.

Реализация «Бексеро» (Bexsero) и «Менвео» (Menveo), которые «ГлаксоСмитКляйн» получила в 2014 году после $20-млрд сделки с «Новартис» (Novartis), составила 167 и 232 млн долларов соответственно. Есть мнение, что к 2025 году спрос на Bexsero повысится до 570 млн долларов. Кроме того, к коммерческому релизу готовится пятивалентная MenABCWY.

Что касается «Пфайзер», интерес к ее «Труменба» (Trumenba) ожидается на уровне 225 млн долларов в 2019 году.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.