«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Лартруво»: первое за 40 лет лекарство против саркомы мягких тканей

Оларатумаб, подготовленный Eli Lilly, предназначен для применения вместе с химиотерапевтическим доксорубицином.

Коротко

  • «Илай Лилли» (Eli Lilly) заручилась разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на новый препарат «Лартруво» (Lartruvo, оларатумаб) для применения в сочетании с доксорубицином среди взрослых пациентов с распространенной саркомой мягких тканей с гистологическим подтипом, пригодным для антрациклиновой терапии и не поддающимся лечению радиотерапией или хирургическим вмешательством. Лекарственное средство проходило в рамках процедуры ускоренного одобрения.
  • «Лартруво» стал первым за четыре десятилетия медикаментом, одобренным в качестве первоочередного назначения при ведении саркомы мягких тканей.
  • Моноклональное антитело оларатумаб (olaratumab) связывается с альфа-рецептором фактора роста тромбоцитов (PDGFRα) — рецепторной тирозинкиназой, экспрессирующей на клетках мезенхимального происхождения. Проходящая через PDGFRα сигнализация необходима для клеточного роста, хемотаксиса, дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток. В случае сверхэкспрессии наблюдаются пролиферация раковых клеток, метастазирование и поддержка опухолевого микроокружения. Взаимодействие между оларатумабом и PDGFRα предотвращает связывание последнего с димерными лигандами PDGF-AA и PDGF-BB, блокирует индуцированную PDGF-AA, PDGF-BB и PDGF-CC рецепторную активацию, подавляет сигнализацию в нижележащем каскаде PDGFRα.

«Лартруво»: первое за 40 лет лекарство против саркомы мягких тканей

Подробности

Клинические исследования JGDG фазы II, проведенные на прежде не принимавших доксорубицин 133 пациентах, выяснили, что будет, если к этому стандартному химиотерапевтическому агенту добавить оларатумаб. По итогам медиана общей выживаемости улучшилась на 11,8 месяцев в сравнении с назначением только доксорубицина: 26,5 против 14,7 месяцев (ОР 0,52; p<0,05). Медиана выживаемости без прогрессирования достигла 8,2 месяцев против 4,4. Смертельные исходы зафиксированы среди 59% пациентов в группе оларатумаба и среди 78% испытуемых контрольной группы. Частота объективного ответа составила 18,2% (полный ответ 4,5%, частичный ответ 13,6%) против 7,5% (полный ответ 1,5%, частичный ответ 6,0%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Лартруво» еще проходит клинические испытания ANNOUNCE фазы III, которые должны подтвердить эффективность препарата, дабы перевести его в статус одобренного полноценно.

https://www.youtube.com/watch?v=UU9V7isW-Zc

Саркома — разнообразный и относительно редкий тип рака, развивающийся из трансформировавших клеток мезенхимального происхождения. Как правило, она затрагивает соединительные ткани: жировую, кровеносных сосудов, нервную, костную, мышечную, глубокие ткани кожи, хрящевую. Саркома мягких тканей — сложное для ведения онкологическое заболевание, характеризующееся множественностью подтипов, что определяет проблемы в постановке корректного диагноза и дальнейшего лечения.

В октябре 2015 года «Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), получила одобрение на «Йонделис» (Yondelis, трабектедин) для терапии пациентов с неоперабельной или метастатической липосаркомой или лейомиосаркомой, уже прошедших курс антрациклинсодержащей химиотерапии.

Трабектедин — алкалоид морского происхождения, выделенный из карибского оболочника Ecteinascidia turbinata. Трабектедин подавляет транскрипцию генов и взаимодействует с транскрипционной системой репарации нуклеотидов. Молекула связывается с гуаниновыми остатками в малой бороздке ДНК, в результате чего образуются аддукты и спираль ДНК изгибается в сторону большой бороздки. Это запускает каскад процессов, влияющих на факторы транскрипции ДНК, связывающиеся с ДНК белки и механизмы репарации ДНК, что в конечном итоге приводит к нарушению клеточного цикла и клеточной смерти.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

https://www.youtube.com/watch?v=izD4wdtmjwY

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ