«Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), разрешенный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в марте 2017 года, стал не только новым препаратом против рецидивирующего рассеянного склероза, но и первым одобренным в случае первично-прогрессирующей его формы. Это моноклональное антитело, направленное против CD20-положительных B-клеток, характеризуется нежелательными инфузионными реакциями, с которыми сталкивается до 40% пациентов и которые, возможно, связаны с высвобождением цитокинов и/или химических медиаторов. К таким проявлениям относятся: зуд, сыпь, крапивница, эритема, приливы, понижение артериального давления, повышение температуры тела, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, раздражение горла, боль в ротоглотке, одышка, отек глотки или гортани, тошнота, тахикардия. Исследователи из Центра рассеянного склероза при Чикагском университете разработали протокол премедикации, позволяющий существенно снизить частоту указанных неблагоприятных побочных эффектов «Окревуса».
Премедикация для профилактики инфузионных реакций, предложенная инструкцией по медицинскому применению «Окревуса», рекомендует перед каждым введением препарата назначать метилпреднизолон (или эквивалентное лекарство) в дозе 100 мг внутривенно приблизительно за 30 минут до инфузии окрелизумаба и антигистаминный медикамент (например, дифенгидрамин) где-то за 30–60 минут до инфузии. В случае клинической необходимости следует включить премедикацию антипиретиком (например, парацетамолом) примерно за 30–60 минут до начала инфузии.
Исследователи модифицировали указанный протокол премедикации. В ночь и утро перед инфузией «Окревуса» пациентам назначали 10 мг цетиризина и 75 мг ранитидина, а также советовали насытить организм водой, выпивая ее достаточное количество. Непосредственно перед инфузией окрелизумаба пациенты получали 50 мг дифенгидрамина, 125 мг метилпреднизолона и 650 мг парацетамола.
Больные (n=110/207), следовавшие модифицированному протоколу премедикации, отметились существенным уменьшением вероятности столкнуться с инфузионными реакциями (отношение шансов [ОШ] 0,40; p=0,02).
Интересны и другие выводы. Так, с увеличением возраста и в случае мужского пола шансы проявления инфузионных реакций падают (ОШ 0,94; p=0,001 и ОШ 0,34; p=0,034 соответственно). Напротив, повышенный индекс массы тела (ИМТ), являясь фактором риска, способствует росту таковых (ОШ 1,07; p=0,029). Принадлежность к какой-либо расе и статус курильщика не оказали статистически значимого влияния на указанные шансы.
Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.
добрый день! подскажите пожалуйста, влияет ли прием антибиотиков перед инфузией? пила 1 неделю Амоксиклав, закончила за 5 дней до вливаний.