«Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), разрешенный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в марте 2017 года, стал не только новым препаратом против рецидивирующего рассеянного склероза, но и первым одобренным в случае первично-прогрессирующей его формы. Это моноклональное антитело, направленное против CD20-положительных B-клеток, характеризуется нежелательными инфузионными реакциями, с которыми сталкивается до 40% пациентов и которые, возможно, связаны с высвобождением цитокинов и/или химических медиаторов. К таким проявлениям относятся: зуд, сыпь, крапивница, эритема, приливы, понижение артериального давления, повышение температуры тела, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, раздражение горла, боль в ротоглотке, одышка, отек глотки или гортани, тошнота, тахикардия. Исследователи из Центра рассеянного склероза при Чикагском университете разработали протокол премедикации, позволяющий существенно снизить частоту указанных неблагоприятных побочных эффектов «Окревуса».

Премедикация для профилактики инфузионных реакций, предложенная инструкцией по медицинскому применению «Окревуса», рекомендует перед каждым введением препарата назначать метилпреднизолон (или эквивалентное лекарство) в дозе 100 мг внутривенно приблизительно за 30 минут до инфузии окрелизумаба и антигистаминный медикамент (например, дифенгидрамин) где-то за 30–60 минут до инфузии. В случае клинической необходимости следует включить премедикацию антипиретиком (например, парацетамолом) примерно за 30–60 минут до начала инфузии.

Исследователи модифицировали указанный протокол премедикации. В ночь и утро перед инфузией «Окревуса» пациентам назначали 10 мг цетиризина и 75 мг ранитидина, а также советовали насытить организм водой, выпивая ее достаточное количество. Непосредственно перед инфузией окрелизумаба пациенты получали 50 мг дифенгидрамина, 125 мг метилпреднизолона и 650 мг парацетамола.

«Мосмедпрепараты»

Больные (n=110/207), следовавшие модифицированному протоколу премедикации, отметились существенным уменьшением вероятности столкнуться с инфузионными реакциями (отношение шансов [ОШ] 0,40; p=0,02).

«Мосмедпрепараты»

Интересны и другие выводы. Так, с увеличением возраста и в случае мужского пола шансы проявления инфузионных реакций падают (ОШ 0,94; p=0,001 и ОШ 0,34; p=0,034 соответственно). Напротив, повышенный индекс массы тела (ИМТ), являясь фактором риска, способствует росту таковых (ОШ 1,07; p=0,029). Принадлежность к какой-либо расе и статус курильщика не оказали статистически значимого влияния на указанные шансы.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. добрый день! подскажите пожалуйста, влияет ли прием антибиотиков перед инфузией? пила 1 неделю Амоксиклав, закончила за 5 дней до вливаний.