«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Ретевмо»: первое лекарство против RET-положительных опухолей

Селперкатиниб — таргетный препарат для лечения RET-альтерированных немелкоклеточного рака легкого и рака щитовидной железы.

Главное

«Илай Лилли» (Eli Lilly) предложила «Ретевмо» (Retevmo, селперкатиниб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для терапии онкологических заболеваний с геномными альтерациями протоонкогена RET. Новинка одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ускоренном порядке, то есть лекарству еще предстоит окончательно подтвердить собственную эффективность.

«Ретевмо» получил разрешение для применения в лечении при следующих онкопоказаниях:

  • метастатический немелкоклеточный рак легкого с RET-слияниями у взрослых пациентов;
  • распространенная или метастатическая RET-мутантная медуллярная карцинома щитовидной железы у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше, которым необходима системная терапия;
  • распространенный или метастатический рак щитовидной железы с RET-слияниями у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше, которым необходима системная терапия и заболевание которых рефрактерно к радиойодтерапии, если последняя уместна.

«Ретевмо» — первый одобренный препарат, таргетированный против протоонкогена RET.

«Ретевмо» пополнил постепенно расширяющийся спектр таргетных препаратов для прецизионной терапии немелкоклеточного рака легкого, против которого уже предложены лекарственные средства, нацеленные на мишени, обусловленные альтерациями генов-онкодрайверов EGFR, ALK, ROS1, BRAF, MET, NTRK.

retevmo logo - «Ретевмо»: первое лекарство против RET-положительных опухолей

 

«Ретевмо»: механизм действия селперкатиниба

Протоонкоген RET кодирует рецепторную тирозинкиназу для белков семейства нейротрофного фактора глиальных клеток (GDNF), относящихся к молекулам внеклеточной сигнализации. Некоторые точечные мутации RET или хромосомные перестройки, связанные с внутрирамочными слияниями RET с различными белками-партнерами, могут привести к образованию конститутивно активированных химерных RET-слитых белков, выступающих онкогенными драйверами, которые способствуют пролиферации опухолевых клеточных линий.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR