Немецкая «Молоджен» (Mologen) захотела привлечь дополнительные деньги путем выпуска новых обыкновенных акций и конвертируемых облигаций на общую сумму 16 млн евро, которая превышает имевшуюся на конец июня наличность. Средства будут пущены на поддержку недавно обновленной стратегии, основное место в которой занимают исследования лефитолимода (lefitolimod), экспериментального агониста толл-подобного рецептора 9 (TLR9), среди пациентов с колоректальным раком, немелкоклеточным раком легкого и ВИЧ. Финансовая подпитка очень нужна компании, в первом полугодии тратившей по 1,5 млн евро ежемесячно, и сейчас вливаний, похоже, хватит до конца 2017 года.

Мембранный белок TLR9 играет фундаментальную роль в распознавании патогенов и активировании врожденного иммунитета. Он отвечает за распознавание неметилированных CpG-последовательностей в молекуле ДНК, а таковые относительно редко (~1%) встречаются в геноме позвоночных, отдавая предпочтение бактериям и вирусам. TLR9 экспрессирует внутриклеточно в B-лимфоцитах, моноцитах, естественных киллерах, плазмоцитоидных дендритных клетках. Сигнализация TLR9, связывающегося с CpG-мотивом, определяет активацию провоспалительных реакций, результирующих выбросом цитокинов, таких как интерферон 1-го типа и интерлейкин 12.

«Мосмедпрепараты»

До конца года «Молоджен» завершит фазу III клинических исследований лефитолимода среди больных метастатическим раком толстой и прямой кишок, однако анализ данных начнется где-то через два года, поскольку необходимо набрать определенное число смертельных исходов. В первой половине 2017-го будут готовы результаты фазы II испытаний препарата в терапии немелкоклеточного рака легкого. Приблизительно тогда же появятся сведения по части пригодности лекарства в случае пациентов с ВИЧ.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.