«Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию экспериментального препарата гуселькумаб (guselkumab) для лечения псориаза умеренной и тяжелой степени.

Гуселькумаб, будучи моноклональным антителом против интерлейкина 23, достойно себя показал в фазе III клинических исследований. Так, молекула опередила извечный «Хумира» (Humira, адалимумаб) авторства «ЭббВи» (AbbVie), зафиксировав на 16-й неделе терапевтического курса более высокую пропорцию пациентов, избавившихся от симптомов псориаза или сокративших их до минимального уровня. Ответ в группе гуселькумаба характеризовался устойчивостью, сохраняясь вплоть до 48-й недели.

На рынке противопсориатических средств наблюдается изрядное давление. В январе прошлого года «Новартис» (Novartis) вывела на сцену «Косентикс» (Cosentyx, секукинумаб), уже через год расширив спектр его назначений, добавив псориатический артрит и анкилозирующий спондилит. В марте о себе заявил «Тальтц» (Taltz, иксекизумаб), разработанный «Илай Лилли» (Eli Lilly). Разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ожидает «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) со своим бродалумабом (brodalumab), лицензированным у «АстраЗенека» (AstraZeneca) и в июле получившим одобрение консультативного комитета при регуляторе.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.