«Пфайзер» (Pfizer), если верить отраслевым слухам, присматривается к приобретению «Акейдиа фармасьютикалс» (Acadia Pharmaceuticals). На волне предположений курс акций последней прибавил 12%, увеличив ее стоимость до 3,1 млрд долларов.

«Акейдиа» давно видится выгодной покупкой, и многие компании, включая «АстраЗенека» (AstraZeneca), «Байоджен» (Biogen), «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie), вроде как готовы поглотить фирму.

Привлекательность «Акейдиа» явлена ее единственным медикаментом — «Нуплазид» (Nuplazid, пимавансерин), одобренным для терапии галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона: они случаются приблизительно у половины пациентов. Потенциально препарат может расширить спектр назначений, а также применяться вне инструкции. Лекарство вполне способно о себе заявить в лечении деменции с тельцами Леви и психоза на фоне болезни Альцгеймера. Учитывая эту тройку самых распространенных нейродегенеративных патологий, у «Нуплазида» есть шансы выйти как минимум на 3–5 млрд долларов годовых продаж.

Что касается стоимости «Акейдиа», слухи утверждают, мол, «Пфайзер» настроена на 44 доллара за акцию — где-то 4,3 млрд долларов. Однако акционеры компании вряд ли согласятся на такие условия, и потому следует рассчитывать на сумму не менее 10 млрд долларов.

Для «Пфайзер» покупка «Акейдиа» еще интересна и в связи с поглощенной «Медивейшн» (Medivation), за которую было отдано 14 млрд долларов. Многие сходятся во мнении, что американский фармгигант изрядно переплатил за эту компанию, владеющую «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) против метастатического кастрационно-резистентного рака простаты. В случае же с «Нуплазидом» существует вероятность охвата гораздо большего числа пациентов.

«Акейдиа» испытывает пимавансерин и для других заболеваний, включая шизофрению и большое депрессивное расстройство. Пимавансерин, представляя собой недофаминергический атипичный антипсихотик, располагает уникальным механизмом действия, если сравнивать с другими нейролептиками. Он ведет себя как селективный обратный агонист серотонинового рецептора 5-HT2A, причем с 40-кратной избирательностью к этому сайту по отношению к рецептору 5-HT2C, а также без проявления существенной аффинности либо активности к рецептору 5-HT2B или дофаминовым рецепторам.