«Пфайзер» (Pfizer), если верить отраслевым слухам, присматривается к приобретению «Акейдиа фармасьютикалс» (Acadia Pharmaceuticals). На волне предположений курс акций последней прибавил 12%, увеличив ее стоимость до 3,1 млрд долларов.

«Акейдиа» давно видится выгодной покупкой, и многие компании, включая «АстраЗенека» (AstraZeneca), «Байоджен» (Biogen), «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie), вроде как готовы поглотить фирму.

Привлекательность «Акейдиа» явлена ее единственным медикаментом — «Нуплазид» (Nuplazid, пимавансерин), одобренным для терапии галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона: они случаются приблизительно у половины пациентов. Потенциально препарат может расширить спектр назначений, а также применяться вне инструкции. Лекарство вполне способно о себе заявить в лечении деменции с тельцами Леви и психоза на фоне болезни Альцгеймера. Учитывая эту тройку самых распространенных нейродегенеративных патологий, у «Нуплазида» есть шансы выйти как минимум на 3–5 млрд долларов годовых продаж.

«Мосмедпрепараты»

Что касается стоимости «Акейдиа», слухи утверждают, мол, «Пфайзер» настроена на 44 доллара за акцию — где-то 4,3 млрд долларов. Однако акционеры компании вряд ли согласятся на такие условия, и потому следует рассчитывать на сумму не менее 10 млрд долларов.

Для «Пфайзер» покупка «Акейдиа» еще интересна и в связи с поглощенной «Медивейшн» (Medivation), за которую было отдано 14 млрд долларов. Многие сходятся во мнении, что американский фармгигант изрядно переплатил за эту компанию, владеющую «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) против метастатического кастрационно-резистентного рака простаты. В случае же с «Нуплазидом» существует вероятность охвата гораздо большего числа пациентов.

«Акейдиа» испытывает пимавансерин и для других заболеваний, включая шизофрению и большое депрессивное расстройство. Пимавансерин, представляя собой недофаминергический атипичный антипсихотик, располагает уникальным механизмом действия, если сравнивать с другими нейролептиками. Он ведет себя как селективный обратный агонист серотонинового рецептора 5-HT2A, причем с 40-кратной избирательностью к этому сайту по отношению к рецептору 5-HT2C, а также без проявления существенной аффинности либо активности к рецептору 5-HT2B или дофаминовым рецепторам.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.