В прошлогоднем сентябре «Алкобра» (Alcobra) приняла на себя удар, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поставило на паузу клинические испытания метадоксина (metadoxine) с продленным высвобождением. Теперь же препарату грозит сокрушительная опасность быть вычеркнутым напрочь. Курс акций израильской компании потерял сразу 40%.

В фазе III клинических исследований MEASURE метадоксин, изучаемый среди взрослых пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), не смог продемонстрировать статистически значимое различие в сравнении с плацебо по оценочной шкале Коннера (CAARS).

«Мосмедпрепараты»

«Алкобра», располагающая 50 млн долларов наличности, продолжит тестировать метадоксин среди страдающих синдромом ломкой X-хромосомы (синдромом Мартина — Белл). За пределами США метадоксин разрешен в качестве антидота при алкогольной интоксикации и для профилактики формирования алкогольного цирроза печени. Медикамент, будучи селективным антагонистом подтипа 5-HT2B серотонинового рецептора с высокой аффинностью к ГАМК-транспортеру, усиливает активность ацетальдегидрогеназы, тем самым ускоряя элиминацию алкоголя, препятствуя накоплению эфиров жирных кислот в печени, увеличивая уровень глутатиона в гепатоцитах, предотвращая перекисное окисление липидов, блокируя отложение коллагена.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.