«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), если верить отраслевым слухам, планирует после середины апреля приступить к увольнению 5–6 тыс. служащих, что составит приблизительно 11% штата. Впрочем, сама израильская фармкомпания, уже остановившая набор новых работников, отрицает возможность столь массовых сокращений, заявив, что численность сотрудников, которых затронут непопулярные меры, будет зависеть от «особенностей оптимизации в каждой отдельной области бизнеса».

В прошлом году — до момента поглощения за 40,5 млрд долларов «Актавис» (Actavis), генерического подразделения «Аллерган» (Allergan), — «Тева» предоставляла рабочие места 43 тыс. человекам. Затем численность трудоустроенных увеличилась до 57 тыс. Увольнение 5 тыс. сотрудников позволит сократить расходы где-то на 2 млрд долларов.

В Израиле, где компания получает правительственные налоговые льготы, уже было показано на дверь сотне служащим. И это, скорее всего, приведет к проблемам. Когда прежний исполнительный директор Джереми Левин (Jeremy Levin) приступил к реализации процедуры уменьшения расходов, в том числе за счет сокращения штата, политики и профсоюзы оказали резкое сопротивление, что в итоге привело к его увольнению в октябре 2013 года.

Глобальный план «Тева» состоит в выходе из черной полосы путем отказа от убыточной деятельности и снижения расходов, дабы рассчитаться по долгам и вернуться к росту бизнеса. Есть мнение, что фирма должна разделиться на две отдельных компании: одна будет заниматься исключительно дженериками, вторая — брендовыми препаратами.

«Мосмедпрепараты»

Минувший год оказался для «Тева» полным проблем и разочарований. Так, курс акций упал почти на половину — до минимума за десятилетний период, а долг, на конец 2016-го составлявший 35,8 млрд долларов, превышает нынешнюю рыночную стоимость предприятия из Петах-Тиквы, оцениваемого в 33,4 млрд долларов.

Сделка по поглощению «Актавис» ценой 40,5 млрд долларов слишком затянулась. Глава дженерикового бизнеса внезапно уволился. Покупка мексиканской «Римса» (Rimsa) себя напрочь не оправдала. Двадцать штатов предъявили иск к «Тева» и еще пяти генерическим компаниям, обвинив их в картельном сговоре для закрепления цен на медикаменты. США влепили штраф на полмиллиарда долларов за порочную практику подкупа и взяток в России, Мексике и на Украине.

Итогом стало увольнение Эреза Выгодмана (Erez Vigodman), с января 2014 года занимавшего пост исполнительного директора.

«Мосмедпрепараты»

Но череда неприятностей и не думает прекращаться. В начале 2017-го «Тева» объявила, что годовой доход окажется на более чем 1 млрд долларов меньше, нежели ранее прогнозировалось. А чуть позже она согласилась расплатиться за чужие ошибки на сумму в почти 250 млн долларов.

И, наконец, как coup de grâce, «Тева» проиграла битву за «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат) против рассеянного склероза, лишившись патентной защиты своего брендового бестселлера, который вскоре встретится со шквалом генерических копий.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.