Раннее воздействие никотина на организм может вызвать обширные генетические изменения, влияющие на формирование и стабилизацию синапсов между клетками головного мозга уже после рождения. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, помогает объяснить, почему материнское курение связано с изменениями в детском поведении, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и кондуктивное расстройство.

По мнению исследователей из Йельского университета, стало понятно, насколько серьезен вред материнского и пассивного курения, создающего проблемы поведения несколько лет спустя после рождения.

Исследователи выяснили, что мыши, которых на раннем этапе развития плода подвергли воздействию никотина, действительно выказывают поведенческие проблемы, имитирующие симптоматику синдрома дефицита внимания у детей. Геномный отбор выявил повышенные уровни активности в ключевом регуляторе метилирования гистонов — процессе, управляющем экспрессией гена посредством изменения обертывания ДНК вокруг хромосом. Был обнаружено изрядное воздействие на гены, ответственные за формирования мозговых синапсов.

Кроме того, указанные генетические изменения сохранялись даже у взрослых особей мышей. Однако когда основной регулятор метилирования гистонов был подавлен, взрослые мыши успокаивались, более не реагируя на стимулы, которые они и должны были игнорировать.

Наконец, намеренная экспрессия этого регулятора у мышей, никогда не подвергавшихся воздействию никотина, привела к появлению вышеуказанных расстройств поведения.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.