Раннее воздействие никотина на организм может вызвать обширные генетические изменения, влияющие на формирование и стабилизацию синапсов между клетками головного мозга уже после рождения. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, помогает объяснить, почему материнское курение связано с изменениями в детском поведении, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и кондуктивное расстройство.

По мнению исследователей из Йельского университета, стало понятно, насколько серьезен вред материнского и пассивного курения, создающего проблемы поведения несколько лет спустя после рождения.

Исследователи выяснили, что мыши, которых на раннем этапе развития плода подвергли воздействию никотина, действительно выказывают поведенческие проблемы, имитирующие симптоматику синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Геномный отбор выявил повышенные уровни активности в ключевом регуляторе метилирования гистонов — процессе, управляющем экспрессией гена посредством изменения обертывания ДНК вокруг хромосом. Был обнаружено изрядное воздействие на гены, ответственные за формирования мозговых синапсов.

«Мосмедпрепараты»

Кроме того, указанные генетические изменения сохранялись даже у взрослых особей мышей. Однако когда основной регулятор метилирования гистонов был подавлен, взрослые мыши успокаивались, более не реагируя на стимулы, которые они и должны были игнорировать.

Наконец, намеренная экспрессия этого регулятора у мышей, никогда не подвергавшихся воздействию никотина, привела к появлению вышеуказанных расстройств поведения.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.