Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало экспериментальному препарату ALLN-177, которым занимается «Аллена фармасьютикалс» (Allena Pharmaceuticals), статус орфанного. Речь идет о пероральной неабсорбируемой рецептуре фермента оксалат-декарбоксилазы, который, включаясь в работу в желудочно-кишечном тракте, уменьшает содержание получаемого с пищей и эндогенного оксалата, что пригодно для терапии первичной гипероксалурии.

Первичная гипероксалурия, или оксалоз, — редкое наследственное заболевание (1 человек на 58 тыс.), характеризующееся эндогенным сверхсинтезом щавелевой кислоты в печени. При ее экскреции почками она соединяется с кальцием, образуя нерастворимую соль — оксалат кальция, которая приводит к формированию камней в почках и мочевом пузыре. В дальнейшем наблюдаются закупорка мочевых путей, зачастую сопровождающаяся сильной и острой болью, вторичная инфекция, оксалатная нефропатия, почечная недостаточность с последующим смертельным исходом.

Тем временем «Аллена» дожидается результатов двух клинических исследований в фазах IIb, которые изучают эффективность и безопасность ALLN-177 в случае вторичной гипероксалурии, которая вызывается потреблением обилия пищи с высоким содержание оксалатов (например, шпината, орехов, фасоли, картофеля-фри), а также изменениями микробиома в ЖКТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Марихуана поможет при редких формах эпилепсии

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.