Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало экспериментальному препарату ALLN-177, которым занимается «Аллена фармасьютикалс» (Allena Pharmaceuticals), статус орфанного. Речь идет о пероральной неабсорбируемой рецептуре фермента оксалат-декарбоксилазы, который, включаясь в работу в желудочно-кишечном тракте, уменьшает содержание получаемого с пищей и эндогенного оксалата, что пригодно для терапии первичной гипероксалурии.

Первичная гипероксалурия, или оксалоз, — редкое наследственное заболевание (1 человек на 58 тыс.), характеризующееся эндогенным сверхсинтезом щавелевой кислоты в печени. При ее экскреции почками она соединяется с кальцием, образуя нерастворимую соль — оксалат кальция, которая приводит к формированию камней в почках и мочевом пузыре. В дальнейшем наблюдаются закупорка мочевых путей, зачастую сопровождающаяся сильной и острой болью, вторичная инфекция, оксалатная нефропатия, почечная недостаточность с последующим смертельным исходом.

Тем временем «Аллена» дожидается результатов двух клинических исследований в фазах IIb, которые изучают эффективность и безопасность ALLN-177 в случае вторичной гипероксалурии, которая вызывается потреблением обилия пищи с высоким содержание оксалатов (например, шпината, орехов, фасоли, картофеля-фри), а также изменениями микробиома в ЖКТ.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.