«Мерк и Ко» (Merck & Co.) сообщила, что препарат «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) продемонстрировал положительные результаты в ходе клинических испытаний KEYNOTE-024 фазы III среди пациентов с прежде нелеченым прогрессирующим немелкоклеточным раком легких, характеризующимся высоким уровнем (50% и больше) экспрессии лиганда PD-L1 рецептора программируемой смерти PD-1.

Эффективность пембролизумаба доказана в сравнении с химиотерапией препаратами платины по части достижения первичной конечной точки — выживаемости без прогрессирования, плюс вторичных — общей выживаемости и общей частоты ответа.

Американская компания выразила надежду, что результаты KEYNOTE-024 располагают потенциалом изменить терапевтическую парадигму в первоочередном лечении немелкоклеточного рака легких.

Пембролизумаб — гуманизированное моноклональное антитело, которое блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти PD-1 и его лигандами PD-L1 и PD-L2, тем самым активируя T-лимфоциты.

«Китруда» используется для терапии пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой. Препарат также, возможно, пригодится в случае прогрессирующих раковых заболеваний с дефектами в механизме репарации ошибочно спаренных нуклеотидов ДНК.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.