«Мерк и Ко» (Merck & Co.) сообщила, что препарат «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб) продемонстрировал положительные результаты в ходе клинических испытаний KEYNOTE-024 фазы III среди пациентов с прежде нелеченым прогрессирующим немелкоклеточным раком легких, характеризующимся высоким уровнем (50% и больше) экспрессии лиганда PD-L1 рецептора программируемой смерти PD-1.

Эффективность пембролизумаба доказана в сравнении с химиотерапией препаратами платины по части достижения первичной конечной точки — выживаемости без прогрессирования, плюс вторичных — общей выживаемости и общей частоты ответа.

Американская компания выразила надежду, что результаты KEYNOTE-024 располагают потенциалом изменить терапевтическую парадигму в первоочередном лечении немелкоклеточного рака легких.

Пембролизумаб — гуманизированное моноклональное антитело, которое блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти PD-1 и его лигандами PD-L1 и PD-L2, тем самым активируя T-лимфоциты.

«Кейтруда» используется для терапии пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой. Препарат также, возможно, пригодится в случае прогрессирующих раковых заболеваний с дефектами в механизме репарации ошибочно спаренных нуклеотидов ДНК.