«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Окревус»: звезды сошлись

Окрелизумаб, новейший препарат против рассеянного склероза, заявил о себе бурным спросом.

В конце марта «Рош» (Roche) получила у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), разрешение на запуск «Окревуса» (Ocrevus, окрелизумаб) для терапии рассеянного склероза. Первоначальные ожидания от реализации новинки во втором квартале 2017 года находились в пределах 54 млн швейцарских франков. Однако всё получилось куда как лучше: окрелизумаб принес на 256% больше — 192 млн франков.

Успех вовсе не случаен, учитывая ряд преимуществ «Окревуса» перед другими препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС):

  • помимо того что, окрелизумаб стал первым лекарством для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза (PPMS) — относительно нечасто встречающегося (10–20% пациентов), однако относящегося к заболеваниям с высокой степенью инвалидизации, он также может применяться для ведения куда более распространенной (85% первоначальных диагнозов) и менее агрессивной формы заболевания — рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (RRMS);
  • окрелизумаб эффективнее, чем «Ребиф» (Rebif, интерферон бета-1a) авторства «Мерк КГаА» (Merck KGaA);
  • «Рош» выставила ценник «Окревуса» на 25% ниже стоимости популярного «Ребифа»;
  • окрелизумаб достаточно вводить лишь один раз каждые шесть месяцев, тогда как другие медикаменты требует куда более частого применения;
  • «Окревус» не располагает никакими «чернорамочными» предупреждениями, свидетельствующими о потенциальных рисках серьезных побочных эффектов.

В настоящее время «Окревусом» воспользовались 5–6 тыс. американских пациентов: на долю PPMS выпало 40% продаж. При этом растет число тех, кто отказался от терапии такими лекарствами, как «Тизабри» (Tysabri, натализумаб), «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат) или интерфероны.

https://www.youtube.com/watch?v=Pco9l6gcR4w

Клинические испытания в России продолжаются: их завершение намечено на конец 2018 года — начало 2019-го. После одобрения препарата, не исключено, «Окревус» будет включен в государственную программу «7 высокозатратных нозологий», предусматривающую отдельное финансирование из федерального бюджета централизованной закупки дорогостоящих лекарств для терапии некоторых заболеваний.

К 2022 году, согласно прогнозам экспертов EvaluatePharma, «Окревус» займет второе место на рынке рассеянного склероза, начав зарабатывать 4,1 млрд долларов в год и уступая лишь «Текфидере», который выйдет на уровень 4,5 млрд долларов.

«Окревус»: звезды сошлись
Пятерка топовых препаратов для терапии рассеянного склероза к 2022 году. Изображение: EP Vantage.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ