Котировки «Сейдж терапьютикс» (Sage Therapeutics) обвалились на четверть после сообщения о провале клинических испытаний STATUS фазы III основного препарата-кандидата — экспериментального брексанолона (brexanolone), изучаемого в терапии суперрефрактерного эпилептического статуса (SRSE). Внутривенный брексанолон представляет собой аллостерический модулятор синаптических и экстрасинаптических рецепторов ГАМКA. Молекула также тестируется в случае послеродовой депрессии (PPD).

Брексанолон (brexanolone).
Брексанолон (brexanolone).

Речь идет об эпилептических припадках, продолжающихся свыше пяти минут, которые невозможно остановить ни бензодиазепинами, ни противосудорожными препаратами. По итогам пациентов, которым ставят диагноз рефрактерного эпилептического статуса (RSE), на 24 часа вводят в медикаментозную кому анестезирующими средствами. Если по выходе из нее приступы продолжаются, диагностируется суперрефрактерный эпилептический статус, эффективной терапии которого в настоящее время не существует.

«Мосмедпрепараты»

Клинические исследования, охватившие 132 пациента с SRSE, изучили применение брексанолона на протяжении шести дней на фоне стандартных противосудорожных препаратов третьей линии. Тем из участников, кто не ответил на терапию, брексанолон в увеличенной дозе назначался еще в течение шести дней. Первичной конечной точки достичь не удалось: 43,9% испытуемых в группе брексанолона успешно отказались от противосудорожных лекарственных средств против 42,4% в группе плацебо (p=0,8775), не демонстрируя припадков на протяжении как минимум 24 часов по завершении терапевтического курса.

Суперрефрактерный эпилептический статус не поддался брексанолону
Конвейер экспериментальных лекарств «Сейдж терапьютикс» (Sage Therapeutics).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.