Курс акций «Арделикс» (Ardelyx) вырос более чем на 60% после объявления о положительных итогах клинических испытаний T3MPO-2 фазы III, проверивших экспериментальный тенапанор (tenapanor) в терапии синдрома раздраженного кишечника с запором (IBS-C). В мае были продемонстрированы успешные результаты клинических исследований T3MPO-1 фазы III. Во второй половине 2018 года «Арделикс» надеется подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию тенапанора.

«Мосмедпрепараты»

Тенапанор — первый в своей группе пероральный ингибитор натрий-водородного обменника 3 (NHE3), ответственного за поддержание баланса натрия. Подавление функции этого транспортера приводит к уменьшению абсорбции получаемого с пищей натрия — его концентрация увеличивается в кишечнике, и за счет привлекаемой жидкости облегчается стул.

Тенапанор и синдром раздраженного кишечника с запором26-недельные клинические исследования T3MPO-2 охватили 593 пациента с синдромом раздраженного кишечника с запором, диагноз которого подтвержден по критерию ROME III. Участникам назначали дважды в день 50 мг тенапанора или плацебо. Группе препарата удалось добраться до первичной конечной точки: за не менее чем шесть недель наблюдений 36,5% испытуемых против 23,7% в контрольной группе показали минимум 30-процентное уменьшение абдоминальной боли и увеличение числа полных самостоятельных опорожнений кишечника.

Тенапанор и синдром раздраженного кишечника с запоромВ феврале «Арделикс» уведомила об успешности клинических испытаний фазы III тенапанора в терапии гиперфосфатемии среди диализных пациентов на терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Компания также занимается RDX7675, пероральным неабсорбируемым связывающим калий полимером, предназначенным для лечения гиперкалиемии. С химической точки зрения он представляет собой хорошо известный полистиролсульфонат натрия, но модифицированный для улучшения терапевтических свойств. Молекула проходит клинические испытания фазы III.

Тенапанор и синдром раздраженного кишечника с запором

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.