Подкожная рецептура реслизумаба не справилась с тяжелой астмой

«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) рассчитывала поколебать рынок тяжелой эозинофильной астмы, предложив подкожную рецептуру своего «Синкеа»/«Синкейро» (Cinqair/Cinqaero, реслизумаб), одобренного в марте 2016 года для внутривенных инъекций. Но не получилось. В двух клинических испытаниях фазы III, изучивших эффективность этого антагониста интерлейкина 5 (IL-5) в предзаполненных шприцах, не удалось ни существенно уменьшить число клинических обострений астмы, ни снизить ежедневную дозу перорально принимаемых кортикостероидов.

Вводимые подкожно конкуренты, таргетированные на IL-5, могут продолжать снимать сливки: радуются апробированный в ноябре 2015 года «Нукала» (Nucala, меполизумаб) авторства «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и разрешенный в ноябре 2017-го «Фасенра» (Fasenra, бенрализумаб) разработки «АстраЗенека» (AstraZeneca). При этом у бенрализумаба есть важное преимущество: он применяется раз в два месяца, тогда как два других препарата — ежемесячно.

Предыдущий материалBiogen и UCB хотят купить Acorda Therapeutics
Следующий материалГлава Juno Therapeutics озолотился
Научный редактор Mosmedpreparaty.ru.
Для Романа, который долгое время вплотную занимался процедурой регистрации лекарственных средств, особую важность представляет вопрос того, чем и как руководствуются государственные регуляторы, заинтересованные, с одной стороны, в запуске на рынок новых медикаментов, а с другой, вынужденные придерживаться канонов экспертизы их качества, эффективности и безопасности.
Связаться с Романом можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».