Баловаптан, возможно, станет первым лекарством для терапии аутизма

«Рош» (Roche) получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) статус прорывного препарата для своего экспериментального баловаптана (balovaptan), высокоспецифичного конкурентного антагониста рецептора 1A вазопрессина (V1AR), изучаемого в терапии расстройства аутистического спектра. Регулятор исходил из результатов клинических испытаний VANILLA фазы II, доказавших, что этому низкомолекулярному соединению по силам улучшать социальное взаимодействие и коммуникации пациентов. Были изучены: поисковые биомаркеры (отслеживание движений глаз), поведенческие и клинические оценки социального познания и взаимодействия (понимание интонации речи, зрительный контакт, определение запахов, письменное общение).

К клиническим исследованиям фазы III баловаптан перейдет в этом году. Регистрационная заявка будет подана к 2020 году: препарат, если получит одобрение, станет первым медикаментозным лечением расстройства аутистического спектра.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.