Туберкулез

Содержание

Отчеты, доклады, статистика

Доклад ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом [2015]

Всемирная организация здравоохранения.

В 2014 году туберкулезом заболели 9,6 млн человек (5,4 млн мужчин, 3,2 млн женщин, 1,0 млн детей), из которых 12% случаев пришлось на лиц, инфицированных ВИЧ.

В 2014 году туберкулез унес жизнь 1,5 млн человек (1,1 млн ВИЧ-отрицательных и 0,4 млн ВИЧ-положительных). Впрочем, с 1990 года показатель смертности от туберкулеза снизился на 47% с учетом того факта, что практически всё это улучшение в целом было достигнуто начиная с 2000 года, когда были установлены Цели тысячелетия в области развития.

В период с 2000–2014 гг. эффективная диагностика и лечение туберкулеза позволили спасти жизнь 43 млн человек.

Разобраны следующие вопросы:

  • глобальное бремя туберкулеза;
  • уведомление о случаях заболевания и результатах лечения;
  • лекарственно-устойчивый туберкулез;
  • средства диагностики и укрепление лабораторного потенциала;
  • борьба с сочетанной эпидемией туберкулеза и ВИЧ-инфекции;
  • финансирование;
  • научные исследования и разработки.

Подробности: резюме (рус.), доклад (англ.).

 

Глобальная стратегия и цели в области профилактики, лечения и борьбы с туберкулезом на период после 2015 года [2013]

Всемирная организация здравоохранения.

Доклад раскрывает глобальные целевые показатели борьбы с туберкулезом, которая стремится полностью избавить мир от этого заболевания, остановив его эпидемию.

Так, к 2025 году намечено 75-процентное по сравнению с 2015-м снижение смертности от туберкулеза и 50-процентное снижение заболеваемости (менее 55 случаев на 100 тыс. населения). К 2035 году целевые показатели должны составить соответственно 95% и 90% (менее 10 случаев).

Подробности: доклад.

 

«Не в ногу». Лечение туберкулеза в 24 странах [2015]

Исследование диагностической и клинической практики.

«Врачи без границ», партнерство «Остановить туберкулез».

Странам с низким и средним уровнем дохода необходимо совершенствовать стратегии борьбы с туберкулезом и предпринимать смелые шаги, чтобы сократить размах эпидемии. Следует пересмотреть все аспекты для создания комплексной и эффективной противотуберкулезной программы.

Диагностика и исследование лекарственной устойчивости туберкулеза, режимы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, доступ к новым и перепрофилированным препаратам, финансирование, нормативная база — всё это требует пристального внимания со стороны правительств.

Подробности: отчет.

 

Лекарства для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза: критический анализ [2016]

DR-TB Drugs Under the Microscope

«Врачи без границ» — кампания за доступ к основным лекарственным средствам.

Анализ барьеров и факторов, препятствующих свободному доступу к препаратам для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Представлены подробные ценовые профили основных медикаментов.

Подробности: отчет: 2016 (англ.), 2013 (англ.).

 

Прогнозные цены на генерические версии новых препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза [2015]

Target generic prices for novel treatments for drug-resistant tuberculosis

Международный центр по закупкам медикаментов против СПИДа (ЮНИТЭЙД).

Существует потенциал, что комплексное лечение МЛУ-ТБ будет обходиться в 100–400 долларов за курс на одного пациента.

Подробности: отчет (англ.).

 

Предварительные результаты эпидемиологических показателей по туберкулезу за 2015 год [2016]

Федеральный Центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ при ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения».

В 2015 году по сравнению с 2014-м показатели по туберкулезу снизились: общая заболеваемость — на 3,0%, распространенность — на 6,0%, смертность — на 8,9%.

Подробности: отчет, данные.

 

Аналитический обзор по туберкулезу в Российской Федерации за 2012–2014 годы [2015]

Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», ГКУЗ «Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ», НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИФП», ФГБНУ «Центральный НИИ туберкулеза», Федеральная служба исполнения наказаний, АСНП «ЦВКК», Офис ВОЗ в РФ.

Представлен анализ показателей, рассчитанных на основании данных федерального государственного и отраслевого статистического наблюдения и Глобальных отчетов ВОЗ по туберкулезу, обсуждено их значение для оценки эпидемиологической ситуации и качества противотуберкулезной помощи в Российской Федерации в 2007–2013 гг., рассмотрена динамика за последние 10–15 лет. Анализ данных проведен с учетом международных определений и подходов, используемых в области обработки медицинской и эпидемиологической статистической информации.

Подробности: отчет.

 

Отраслевые и экономические показатели противотуберкулезной работы в 2009–2014 гг. [2015]

Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза», Федеральная служба исполнения наказаний.

Подробности: отчет.

 

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в России в 2014 году

Федеральный Центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ при ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения».

В 2014 году по сравнению с 2013-м показатель общей заболеваемости туберкулезом снизился на 5,6% — с 63,0 до 59,5 человек на 100 тыс. населения, а с 2008 года, когда отмечался пик показателя (85,1 человек), снижение составило 30,1%.

Заболевают туберкулезом преимущественно лица в возрасте 18–44 года (2014 год — 62,3%). Пик заболеваемости приходится на возраст 25–34 года среди женщин и 35–44 года среди мужчин. Мужчины составили 68,2% впервые заболевших туберкулезом.

Подробности: отчет.

 

Профилактика, диагностика, терапия

Сокращенная схема лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью [2016]

Всемирная организация здравоохранения.

Схема стоимостью менее 1 тыс. долларов может быть завершена за 9–12 месяцев — прежде на это уходило 18–24 месяцев. Традиционный курс за 3 тыс. долларов, вовлекающий прием в среднем 14 тыс. (!) таблеток, характеризуется низким показателем излечения (не выше 50%): пациентам сложно в течение длительного времени принимать зачастую токсичные препараты второй линии, потому они нередко прерывают терапию.

Сокращенная схема ориентирована на пациентов с неосложненным МЛУ-ТБ, то есть без устойчивости к наиболее важным лекарствам второй линии (фторхинолонам и инъекционным препаратам). Она также пригодится и тем, кто еще не проходил курс второй линии.

Схема включает «интенсивную» фазу терапии сроком 4–6 месяцев из четырех лекарств второй линии и «продолжающуюся» фазу на 5 месяцев, включающую два препарата. Рекомендованы следующие семь молекул: канамицин, моксифлоксацин, протионамид, клофазимин, пиразинамид, изониазид в больших дозах, этамбутол.

Диагностический экспресс-тест MTBDRsl, предназначенный для выявления устойчивости к лекарственным средствам второй линии, опирается на определение специфических мутаций в штаммах МЛУ-ТБ. Результаты теста ориентировочной стоимостью 20–30 долларов доступны через день-два — прежде на это уходило как минимум три месяца.

Подробности: схема (англ.), экспресс-тест (англ.).

 

Британские рекомендации профилактики, диагностики и терапии латентной и активной форм туберкулеза [2016]

Tuberculosis (NG33)

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE).

Подробности: руководство (англ.).