«Этерна Зентарис» (Aeterna Zentaris) сообщила об уходе Дэвида Додда (David Dodd) с поста президента и исполнительного директора. Освободившееся кресло занял Майкл Вард (Michael Ward), который на последнем месте работы в «Сейджент фармасьютикалс» (Sagent Pharmaceuticals) в должности начальника нормоконтроля и главного юрисконсульта курировал сделку по ее продаже японской «Нити-Ико фармасьютикал» (Nichi-Iko Pharmaceutical) за 736 млн долларов. Сообщество высказывает предположение, что «Этерна Зентарис» может рассматривать возможность продажи своего бизнеса.

Для предприятия перспективы рисуются достаточно радужные: на днях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) согласилось заново рассмотреть заявку на регистрацию препарата-кандидата «Макрилен» (Macrilen, мациморелин) для оценки дефицита гормона роста у взрослых — таковая была отклонена в 2014 году. Регулятор вынесет решение до 30 декабря. Мациморелин, являющийся низкомолекулярным агонистом грелина, стимулятора секреции соматотропного гормона, связывается с рецептором последнего (GHSR), вызывая высвобождение соматотропина из гипофиза. Соединение выступает альтернативой теста на толерантность к инсулину, применяемого в диагностике этой патологии.

Смена руководства «Этерна Зентарис» завершает четырехлетний период стагнации, когда экспериментальный перифозин (perifosine) против рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломы провалил клинические испытания фазы III, а прототипный «Зоптрекс» (Zoptrex, зоптарелин доксорубицин) не справился с местнораспространенным, рецидивирующим или метастатическим раком эндометрия.