Мировая общественность чрезвычайно обеспокоена растущей угрозой штамма омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2. Связано это с тем, что новый штамм не только быстро распространяется по планете, но и характеризуется внушительным набором мутаций. Эти мутации вполне могут способствовать тому, что омикрон окажется более заразен и агрессивен, а существующие вакцины не смогут противостоять ему с должной эффективностью, что приведет к росту числа повторных заражений.

На волне хайпа вокруг омикрона Интернет переполняется сонмом тревожных сообщений. Люди волнуются: «Омикрон более заразен», «Омикрон избегает вакциноопосредованного иммунитета», «Нам нужные новые вакцины против омикрона». Некоторые более оптимистичны: «Омикрон вызывает более легкое течение болезни», «Омикрон сам себя уничтожит из-за чрезмерного количества мутаций, которые в конечном итоге лишат его возможности реплицироваться», «Омикрон в целом безвреден». Другие категоричны в своих высказываниях: «В появлении омикрона виноваты больные ВИЧ».

Не будем поддаваться панике, а будем придерживаться научных подходов в оценках.

 

Штамм омикрон: научная хронология

Январь 2022

14 января

Несмотря на то что ряд производителей вакцин готовят их модификации, приспособленные под мутационную специфику штамма омикрон коронавируса SARS-CoV-2, чиновники от американского здравоохранения полагают, что в этом нет особой необходимости.

С одной стороны, научный мир и фармацевтическая отрасль утверждают, что необходимо обновление существующих вакцин под особенности омикрона, так как их эффективность в его присутствии резко падает. С другой же, официальные лица Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) выказывают сомнения в подобной инициативе: во-первых, к тому времени, когда новые вакцины будут готовы, волна омикрона может закончиться, и, во-вторых, повторные (бустерные) дозы вакцин организуют вполне надежную защиту от омикрона.

Есть мнение, что разумно выждать где-то пару месяцев, чтобы выяснить, станет ли омикрон преобладающим в долгосрочной перспективе штаммом, конкурирующим с дельтой, или же быстро отступит, как прочие варианты SARS-CoV-2 вроде альфа, бета, гамма.

Нынешняя неопределенность с будущим омикрона не должна отрицать факт того, что преждевременное продвижение новых вакцин сопряжено с риском и затратами, поскольку придется перестраивать производственные процессы, а это нарушит выпуск существующих вакцин, вызвав их дефицит. Опять же, неизвестно, будут ли вакцины против омикрона столь же действенны против других штаммов, поскольку последние вполне могут вспыхнуть снова или эволюционировать в другие. Куда правильнее отказаться от погони за конкретными штаммами коронавируса и выделить ресурсы на разработку универсальной вакцины, длительно и эффективно защищающей от любых мутаций SARS-CoV-2.

 

13 января

Третья (бустерная) доза вирус-векторной вакцины «Ваксзевриа»/«Ковишилд» (Vaxzevria/Covishield; AZD1222, ChAdOx1 nCoV-19, ChAdOx1-S), за которой стоит «АстраЗенека» (AstraZeneca), усиливает ответ антител на штамм омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2.

Бустер «Ваксзевриа»/«Ковишилд» также усиливает иммунный ответ на другие штаммы коронавируса, включая альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351), гамма (P.1) и дельта (B.1.617.2).

Иммуногенность была оценена по прошествии 28 дней после третьей дозы вакцины.

Об этом сообщила «АстраЗенека», опираясь на результаты предварительного анализа данных, собираемых в продолжающемся клиническом испытании NCT04973449 фазы II/III.

Исследование проверяет безопасность и иммуногенность бустерной дозы «Ваксзевриа»/«Ковишилд» или экспериментальной вакцины AZD2816, разработанной с учетом специфики бета-штамма коронавируса. Приглашены взрослые добровольцы, причем как непривитые, так и прошедшие полный курс вакцинации из двух доз «Ваксзевриа»/«Ковишилд» или мРНК-вакцины — «Комирнати» (Comirnaty, тозинамеран; BNT162b2) или «Спайквакс» (Spikevax, эласомеран; mRNA-1273) соответственно авторства «Пфайзер» (Pfizer)/«Байонтек» (BioNTech) и «Модерна» (Moderna).

 

12 января

«Ададжио терапьютикс» (Adagio Therapeutics) уведомила, что разрабатываемое ею моноклональное антитело ADG20 работает против штамма омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2.

Заявлено, что нейтрализующая активность ADG20 сравнима с таковой у других немногих моноклональных антител, которые продемонстрировали свою пригодность в борьбе с этим штаммом коронавируса.

Так, концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) у ADG20 находится в пределах 0,4–1,1 мкг/мл, что сравнимо с этим показателем для сотровимаба (sotrovimab) и «Эвушелда» (Evusheld, AZD7442) как комбинации из тиксагевимаба (tixagevimab, AZD8895) и цилгавимаба (cilgavimab, AZD1061) — соответственно разработки «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline)/«Вир байотекнолоджи» (Vir Biotechnology) и «АстраЗенека» (AstraZeneca).

Штамм омикрон коронавируса: последние научные новости, факты, наблюдения, события

По мнению Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), частые повторные прививки против коронавирусной инфекции COVID-19 могут отрицательно повлиять на иммунный ответ, перегрузив и ослабив иммунную систему, по итогам оказавшись нецелесообразными.

Как полагает регулятор, повторные бустерные дозы вакцины каждые четыре месяца — слишком частый режим прививки: ревакцинацию следует проводить реже, привязав ее к началу зимнего сезона в каждом полушарии по аналогии с иммунизацией против гриппа.

Что касается необходимости повсеместного внедрения четвертой дозы вакцин, пропагандируемой тем же Израилем, EMA пока сомневается в этом подходе ввиду отсутствия данных, которые бы его безоговорочно поддерживали. Тем не менее регулятор продолжает всесторонне изучать омикрон, чтобы предложить наиболее оптимальную стратегию борьбы с ним. Но уже понятно, что бесконечные бустеры не предоставляют выходы из пандемии, которую очень желательно привести к более эндемичному характеру.

Если говорить о вакцинах, специфичных к мутационному набору омикрона, необходимо собрать больше данных о влиянии нового штамма на имеющиеся в арсенале вакцины и лучше понять эволюцию текущей волны. Другими словами, нужна стратегия, которая не является просто реактивной, — следует выработать подход, пригодный для предотвращения будущих штаммов SARS-CoV-2.

 

11 января

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о рекордном за всю историю пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 числе заразившихся.

В период первой полной недели января 2022 года (с 3 по 9 января включительно) количество вновь инфицированных превысило 15 млн человек. Это на 55% больше, чем за предшествовавшую неделю.

Эпидемиологическая ситуация обусловлена бурным распространением штамма омикрон на фоне снижения уровня циркуляции дельта-штамма и очень низким присутствием штаммов альфа, бета и гамма.

В США зарегистрировано 1,35 млн новых случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, что стало самым высоким ежедневным показателем среди всех стран мира. Предыдущий антирекорд был зафиксирован 3 мая: 1,03 млн новых случаев.

Всплеск заболеваемости связан с продолжающимся распространением штамма омикрон (B.1.1.529) коронавируса.

Хотя омикрон вызывает, возможно, менее тяжелое течение коронавирусной инфекции COVID-19, чем другие штаммы, огромный поток больных оказывает сильнейшее давление на больничные системы.

 

10 января

Экспериментальный энсовибеп (ensovibep), разрабатываемый «Молекьюлар партнерс» (Molecular Partners) и «Новартис» (Novartis) и пригодный для борьбы со штаммом омикрон коронавируса SARS-CoV-2, обеспечил снижение риска госпитализации и/или смерти на 87% относительно плацебо среди амбулаторных пациентов с легко-умеренной коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Декабрь 2021

29 декабря

Циркулирующие сейчас штаммы дельта (B.1.617.2) и омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2 — двойная угроза, которая влечет за собой огромное число госпитализаций и смертельных исходов. Помочь справиться с проблемой может тотальная вакцинация населения планеты. Однако меньше половины государств — членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выполнили план по иммунизации 40% своих жителей.

По словам Тедроса Адхана Гебрейесуса (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генерального директора ВОЗ, поскольку ковидная пандемия затягивается, новые штаммы коронавируса могут стать полностью устойчивыми к существующим прививкам, что потребует их соответствующей адаптации. А любое обновление вакцин потенциально означает очередной дефицит их поставок. Поэтому необходимо наращивать производство вакцин на местном уровне. Но это невозможно без объединения вакцинных технологий, когда все патенты и права на интеллектуальную собственность становятся общественным достоянием. Этого до сих пор не произошло: каждая фармацевтическая компания занята извлечением сумасшедшей прибыли.

Настал момент, когда лидеры стран должны отбросить политику популизма и корысти.

 

25 декабря

В ближайшие два-три месяца штаммом омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2 заразятся 3 млрд и более людей на планете. Это эквивалентно почти 40% населения Земли.

Согласно прогностической модели Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Медицинской школе Вашингтонского университета, усиленная трансмиссивность (заразность) омикрона приведет равно как к многократному росту числа зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции COVID-19, так и глобальному всплеску госпитализаций. Впрочем, число смертельных исходов увеличится незначительно.

 

24 декабря

Исследователи из Оксфордского университета, проверившие нейтрализующую активность антител против штамма омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2, сделали следующие выводы:

  • Третья (бустерная) доза вирус-векторной вакцины «Ваксзевриа»/«Ковишилд» (Vaxzevria/Covishield; AZD1222, ChAdOx1 nCoV-19, ChAdOx1-S), продвигаемой «АстраЗенека» (AstraZeneca), потенциально может защитить от омикрона, хотя степень этой защиты будет относительно слабой.
  • Третья доза мРНК-вакцины «Комирнати» (Comirnaty, тозинамеран; BNT162b2) авторства «Пфайзер» (Pfizer)/«Байонтек» (BioNTech) вполне способна выставить надежный щит против омикрона.
  • Защитный иммунитет, выработавшийся у невакцинированных после естественно перенесенного ковида штаммов, отличных от омикрона, находится на уровне, сравнимом с таковым после двух доз вакцины «АстраЗенека» или «Пфайзер»/«Байонтек», то есть он не спасет от омикрона — ну разве что от развития тяжелой формы COVID-19, требующей госпитализации.

Так, по прошествии 28 дней после получения третьей дозы «Ваксзевриа»/«Ковишилд» титр нейтрализующих омикрон антител в сыворотках вакцинированных вырос в 2,7 раза по сравнению с их уровнем по истечении 28 дней после второй дозы. Однако всё равно титр после бустера был в 3,6 и 12,7 раза ниже по сравнению с бустерным титром нейтрализующих антител против штамма дельта и оригинального немутантного SARS-CoV-2.

Штамм омикрон коронавируса: последние научные новости, факты, наблюдения, события

После бустера «Комирнати» титр нейтрализующих омикрон антител в сыворотках привитых вырос в 34,2 раза по сравнению с их уровнем после второй дозы. При этом он был в 3,6 и 14,2 раза меньше относительно бустерного титра против дельты и немутантного коронавируса. Казалось бы, указанное снижение сравнимо с таковым для вакцины «АстраЗенека», но в абсолютных показателях уровень нейтрализующих антител против омикрона после третьей дозы «Комирнати» был в 11,4 раза выше в сравнении с уровнем после третьей дозы «Ваксзевриа»/«Ковишилд».

Штамм омикрон коронавируса: последние научные новости, факты, наблюдения, события

Если посмотреть на титры нейтрализующих омикрон антител в сыворотке невакцинированных и переболевших, они, в сравнении с титром против оригинального коронавируса, существенно упали — в 16,9, 33,8, 11,8, 3,1 и 1,7 раза после перенесенного COVID-19, вызванного немутантным SARS-CoV-2, его штаммами альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351), гамма (P.1) и дельта (B.1.617.2) соответственно. При этом их уровень в абсолютных показателях был сравним с таковым после второй дозы вакцины «АстраЗенека» или «Пфайзер»/«Байонтек», то есть решительно недостаточным для противодействия омикрону.

Штамм омикрон коронавируса: последние научные новости, факты, наблюдения, события
  • Omicron-B.1.1.529 leads to widespread escape from neutralizing antibody responses. bioRxiv, December, 22, 2021. [PDF]