Паевой инвестиционный фонд T. Rowe Price Group подал в суд на «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), обвинив канадского фармпроизводителя в «мошеннической схеме», которая обошлась истцу и другим инвесторам в миллиарды долларов.

Заявлено, что «Вэлиант» злонамеренно пользовалась специализированной онлайновой аптекой Philidor Rx Services, обманным путем завышала цены, практиковала компенсационные выплаты, вела фиктивный учет — всё для того, чтобы искусственно раздуть доходы и оградить свои брендовые препараты от генерических конкурентов. По мнению T. Rowe Price Group, в свое время крупнейшего (6,5%) акционера «Вэлиант», подобные высокорисковые подходы вылились в огромные потери: с августа 2015 года компания потеряла почти 90% своей рыночной стоимости, которая на пике составляла 90 млрд долларов.

Впрочем, дела у «Вэлиант», возможно, и наладятся, хотя на это уйдет немало времени. Бизнес запланирован к разделению на три ветви, часть непрофильных активов будет продана, уже произведена смена топ-менеджмента. Как бы то ни было, сумма накопившихся долгов превышает 30 млрд долларов.