Паевой инвестиционный фонд T. Rowe Price Group подал в суд на «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), обвинив канадского фармпроизводителя в «мошеннической схеме», которая обошлась истцу и другим инвесторам в миллиарды долларов.

Заявлено, что «Вэлиант» злонамеренно пользовалась специализированной онлайновой аптекой Philidor Rx Services, обманным путем завышала цены, практиковала компенсационные выплаты, вела фиктивный учет — всё для того, чтобы искусственно раздуть доходы и оградить свои брендовые препараты от генерических конкурентов. По мнению T. Rowe Price Group, в свое время крупнейшего (6,5%) акционера «Вэлиант», подобные высокорисковые подходы вылились в огромные потери: с августа 2015 года компания потеряла почти 90% своей рыночной стоимости, которая на пике составляла 90 млрд долларов.

Впрочем, дела у «Вэлиант», возможно, и наладятся, хотя на это уйдет немало времени. Бизнес запланирован к разделению на три ветви, часть непрофильных активов будет продана, уже произведена смена топ-менеджмента. Как бы то ни было, сумма накопившихся долгов превышает 30 млрд долларов.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалThar захотела избавить от самой страшной боли
Следующий материал«Трувада» нашла место в Европе
Научный редактор Mosmedpreparaty.ru.
Успешному бизнесу трудно обойтись без экономистов и юристов. Алексей, продолжающий на практике наращивать опыт в этих двух областях, отлично разбирается во взаимоотношениях игроков фармотрасли, которые с невероятным хитросплетением ассоциированы между собой, пусть даже якобы воюя друг против друга.
Образование: высшее финансово-экономическое, высшее юридическое.
Профессиональные интересы: стратегия финансового оздоровления, системы бюджетирования, офшорные юрисдикции.
Связаться с Алексеем можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».