Паевой инвестиционный фонд T. Rowe Price Group подал в суд на «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), обвинив канадского фармпроизводителя в «мошеннической схеме», которая обошлась истцу и другим инвесторам в миллиарды долларов.

Заявлено, что «Вэлиант» злонамеренно пользовалась специализированной онлайновой аптекой Philidor Rx Services, обманным путем завышала цены, практиковала компенсационные выплаты, вела фиктивный учет — всё для того, чтобы искусственно раздуть доходы и оградить свои брендовые препараты от генерических конкурентов. По мнению T. Rowe Price Group, в свое время крупнейшего (6,5%) акционера «Вэлиант», подобные высокорисковые подходы вылились в огромные потери: с августа 2015 года компания потеряла почти 90% своей рыночной стоимости, которая на пике составляла 90 млрд долларов.

Впрочем, дела у «Вэлиант», возможно, и наладятся, хотя на это уйдет немало времени. Бизнес запланирован к разделению на три ветви, часть непрофильных активов будет продана, уже произведена смена топ-менеджмента. Как бы то ни было, сумма накопившихся долгов превышает 30 млрд долларов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.