Паевой инвестиционный фонд T. Rowe Price Group подал в суд на «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), обвинив канадского фармпроизводителя в «мошеннической схеме», которая обошлась истцу и другим инвесторам в миллиарды долларов.

Заявлено, что «Валеант» злонамеренно пользовалась специализированной онлайновой аптекой Philidor Rx Services, обманным путем завышала цены, практиковала компенсационные выплаты, вела фиктивный учет — всё для того, чтобы искусственно раздуть доходы и оградить свои брендовые препараты от генерических конкурентов. По мнению T. Rowe Price Group, в свое время крупнейшего (6,5%) акционера «Валеант», подобные высокорисковые подходы вылились в огромные потери: с августа 2015 года компания потеряла почти 90% своей рыночной стоимости, которая на пике составляла 90 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Впрочем, дела у «Валеант», возможно, и наладятся, хотя на это уйдет немало времени. Бизнес запланирован к разделению на три ветви, часть непрофильных активов будет продана, уже произведена смена топ-менеджмента. Как бы то ни было, сумма накопившихся долгов превышает 30 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.