«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) получила одобрение Европейской комиссии на применение «Трувада» (Truvada, тенофовир + эмтрицитабин) для доконтактной профилактики ВИЧ-инфицирования в сочетании с практикой защищенного секса, что потенциально позволяет снизить риски передачи ВИЧ среди неинфицированных взрослых из высокорисковой группы.

В июле Комитет по лекарственным средствам для применения у людей при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительное заключение в отношении «Трувада». Ранее препарат был одобрен на других рынках, включая США и Канаду.

Параллельно Верховный суд Великобритании пришел к выводу, что «Трувада», возможно, получила финансирование со стороны национальной системы здравоохранения, которая готова выкладывать по 10-20 млн фунтов ежегодно. Впрочем, умоляя, как и всегда, «Гилеад» о снижении цен.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.