«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) получила одобрение Европейской комиссии на применение «Трувада» (Truvada, тенофовир + эмтрицитабин) для доконтактной профилактики ВИЧ-инфицирования в сочетании с практикой защищенного секса, что потенциально позволяет снизить риски передачи ВИЧ среди неинфицированных взрослых из высокорисковой группы.

В июле Комитет по лекарственным средствам для применения у людей при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительное заключение в отношении «Трувада». Ранее препарат был одобрен на других рынках, включая США и Канаду.

Параллельно Верховный суд Великобритании пришел к выводу, что «Трувада», возможно, получила финансирование со стороны национальной системы здравоохранения, которая готова выкладывать по 10-20 млн фунтов ежегодно. Впрочем, умоляя, как и всегда, «Гилеад» о снижении цен.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалValeant обвинили в мошенничестве
Следующий материалAuris не справилась с тиннитусом
Научный редактор Mosmedpreparaty.ru.
Для Романа, который долгое время вплотную занимался процедурой регистрации лекарственных средств, особую важность представляет вопрос того, чем и как руководствуются государственные регуляторы, заинтересованные, с одной стороны, в запуске на рынок новых медикаментов, а с другой, вынужденные придерживаться канонов экспертизы их качества, эффективности и безопасности.
Образование: высшее фармацевтическое.
Профессиональные интересы: фенотипический скрининг in vitro, технологии секвенирования, предикторы клинической значимости, комплаентность пациентов.
Связаться с Романом можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».