Фонд здравоохранения по проблеме СПИДа (AIDS Healthcare Foundation, AHF), крупнейшая мировая организация в этой области, присоединился к экспертам и ведущим сотрудникам федерального здравоохранения в своем обращении к конгрессу США на предмет одобрения финансирования проблематики вируса Зика. В прошлом месяце законодатели взяли паузу после отклонения запроса администрации Обамы на выделение 1,9 млрд долларов в резервное финансирование.

Конгресс не может продолжать упрямо игнорировать доказанную угрозу вируса Зика

Бездействие конгресса отражает отсутствие беспокойства о серьезности переносимой комарами болезни, которая прежде всего поражает малообеспеченных беременных женщин и их новорожденных в Латинской Америке. Инфекция вирусом Зика во время беременности способна вызвать микроцефалию у плода, тяжелый врожденный дефект, связанный с задержкой в развитии, приступами и умственной отсталостью. Кроме того, он связан с синдромом Гийена — Барре (острый полирадикулоневрит), редкой формой паралича.

По мнению республиканцев, запрашиваемые ресурсы больше, чем необходимо для борьбы с вирусом, хотя чиновники от американского министерства здравоохранения сходятся в том, что срочно необходимы денежные средства для проведения исследовательских и профилактических мероприятий.

«Мосмедпрепараты»

Майкл Вайнштейн (Michael Weinstein), президент AHF, заявил, что конгресс не может продолжать упрямо игнорировать доказанную угрозу вируса Зика. Отказ от решительных действий может привести к широкому распространению болезни и экономической катастрофе.

Амир Аттаран (Amir Attaran), эксперт по вопросам здоровья населения из журнала Harvard Public Health Review, предупредил, что Олимпийские игры — 2016, которые будут проходить в бразильском Рио-де-Жанейро, способны «разжечь общемировую медицинскую катастрофу». Как ожидается, где-то 500 тыс. гостей со всего света приедет в Рио, а потом вернется назад, притом что показатель частоты заболеваемости в этом центре эпидемии является четвертым наихудшим (157 человек на тысячу).

«Мосмедпрепараты»

Дональд Шеперд (Donald Shepherd), специалист по экономике здравоохранения, в качестве примера отсутствия адекватной подготовки к эпидемиологической ситуации привел вспышку лихорадки денге, которая обошлась планете в 8,9 млрд долларов.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.