Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила рекомендации, предназначенные для ускорения выявления и улучшения лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Рекомендации призывают к использованию новой экстренной диагностики устойчивости к препаратам второй линии и укороченной, удешевленной терапевтической схеме.

Предложенная схема стоимостью менее 1 тыс. долларов может быть завершена за 9-12 месяцев — прежде на это уходило 18-24 месяцев. Традиционный курс за 3 тыс. долларов, вовлекающий прием в среднем 14 тыс. (!) таблеток, характеризуется низким показателем излечения (не выше 50%): пациентам сложно в течение длительного времени принимать зачастую токсичные препараты второй линии, потому они нередко прерывают терапию.

Сокращенная схема ориентирована на пациентов с неосложненным МЛУ-ТБ, то есть без устойчивости к наиболее важным лекарствам второй линии (фторхинолонам и инъекционным препаратам). Она также пригодится и тем, кто еще не проходил курс второй линии.

Схема включает «интенсивную» фазу терапии сроком 4-6 месяцев из четырех лекарств второй линии и «продолжающуюся» фазу на 5 месяцев, включающую два препарата. Рекомендованы следующие семь молекул: канамицин, моксифлоксацин, протионамид, клофазимин, пиразинамид, изониазид в больших дозах, этамбутол.

Рекомендации ВОЗ основываются на начальных исследованиях неосложненного МЛУ-ТБ у 1200 пациентов из десяти стран. Заявлено, что из 480 тыс. больных МЛУ-ТБ в 2014 году приблизительно 350 тыс. человек подпадают под новый курс.

Диагностический экспресс-тест MTBDRsl, предназначенный для выявления устойчивости к лекарственным средствам второй линии, опирается на определение специфических мутаций в штаммах МЛУ-ТБ. Результаты теста ориентировочной стоимостью 20-30 долларов доступны через день-два — прежде на это уходило как минимум три месяца.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.