«Перриго» (Perrigo) сообщила об увольнении исполнительного директора Джона Хендриксона (John Hendrickson), который принял это решение по причине желания перемен личностного и профессионального характера. Компания уже занялась поиском нового руководителя. Хендриксон возглавил «Перриго» в апреле 2016 года, сменив Джозефа Пейпа (Joseph Papa), который удивил инвесторов своим уходом на должность председателя правления и исполнительного директора «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International).

Времена для «Перриго» нынче тяжелые: два года назад курс ее акций составлял почти 200 долларов — ныне он колеблется близ отметки в 70 долларов. Неудачи связаны с провалами в достижении прогнозируемых финансовых результатов и проблемным управлением. Попутно на компанию давит инвестор-активист Starboard Value, владеющий 6,7-процентной долей: он уже назначил пять своих директоров в правление и вынудил продать за 2,85 млрд долларов право роялти от торговли «Тизабри» (Tysabri, натализумаб), препаратом «Байоджен» (Biogen) против рассеянного склероза.

«Мосмедпрепараты»
Уволился исполнительный директор Perrigo
Падение курса акций «Перриго» (Perrigo) куда более значительно, если сравнивать с конкурирующей «Майлан» (Mylan) и индексом S&P фармацевтической отрасли. Изображение: Wall Street Journal.

В мае 2016 года инвесторы «Перриго» обвинили ее в ложных заявлениях, сделанных для защиты от попыток враждебного поглощения со стороны «Майлан» (Mylan), которая остановилась на предложении 35,6 млрд долларов. Акционеры были введены в заблуждение заверениями в ожидаемом бурном росте бизнеса «Перриго», и потому осенью 2015 года проголосовали против сделки. В мае 2017-го в офисы компании пришли с обыском в ходе продолжающегося федерального расследования, связанного с ценовым сговором в дженериковой отрасли.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.