«Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), если верить отраслевым слухам, рассматривает возможность продажи подразделения офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), приобретенной в 2013 году за 8,7 млрд долларов. Покупателем желает выступить Carl Zeiss Meditec, входящая в состав частного немецкого концерна Carl Zeiss, насчитывающего более чем 170-летнюю историю и занимающегося производством оптического и измерительного оборудования. Активом также интересуются «Аллерган» (Allergan) и инвестиционный фонд TPG Capital.

Сделка может принести «Вэлиант» где-то 2 млрд долларов, которые необходимы канадской фармкомпании для погашения долга, составляющего 28,9 млрд долларов. Столь внушительная сумма накопилась в ходе стратегии безудержного поглощения других игроков отрасли (в том числе с последующим резким повышением цен на их препараты): c 2008 было куплено три десятка фармацевтических предприятий и продуктов. Бизнес-модель себя не оправдала, и в период 2015–2016 гг. курс акций «Вэлиант» обвалился более чем на 95%.

В январе «Вэлиант» выручила 2,1 млрд долларов, избавившись от двух активов: «Дендрион» (Dendreon) с ее терапевтической вакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) для персонализированного лечения рака простаты и пакета из трех продуктов для ухода за кожей (CeraVe, AcneFree и AMBI). А вот апрельская попытка продажи австралийской «Айнова фармасьютикалс» (iNova Pharmaceuticals) почти за 900 млн долларов провалилась, так как стороны не сошлись в цене. В прошлогоднем декабре «Вэлиант» не сумела договориться с японской «Такеда фармастьютикал», которая предложила 10 млрд долларов за «Сейликс фармасьютикалс» (Salix Pharmaceuticals).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.