«Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), если верить отраслевым слухам, рассматривает возможность продажи подразделения офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb), приобретенной в 2013 году за 8,7 млрд долларов. Покупателем желает выступить Carl Zeiss Meditec, входящая в состав частного немецкого концерна Carl Zeiss, насчитывающего более чем 170-летнюю историю и занимающегося производством оптического и измерительного оборудования. Активом также интересуются «Аллерган» (Allergan) и инвестиционный фонд TPG Capital.

Сделка может принести «Валеант» где-то 2 млрд долларов, которые необходимы канадской фармкомпании для погашения долга, составляющего 28,9 млрд долларов. Столь внушительная сумма накопилась в ходе стратегии безудержного поглощения других игроков отрасли (в том числе с последующим резким повышением цен на их препараты): c 2008 было куплено три десятка фармацевтических предприятий и продуктов. Бизнес-модель себя не оправдала, и в период 2015–2016 гг. курс акций «Валеант» обвалился более чем на 95%.

«Мосмедпрепараты»

В январе «Валеант» выручила 2,1 млрд долларов, избавившись от двух активов: «Дендрион» (Dendreon) с ее терапевтической вакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) для персонализированного лечения рака простаты и пакета из трех продуктов для ухода за кожей (CeraVe, AcneFree и AMBI). А вот апрельская попытка продажи австралийской «Айнова фармасьютикалс» (iNova Pharmaceuticals) почти за 900 млн долларов провалилась, так как стороны не сошлись в цене. В прошлогоднем декабре «Валеант» не сумела договориться с японской «Такеда фармасьютикал», которая предложила 10 млрд долларов за «Сейликс фармасьютикалс» (Salix Pharmaceuticals).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.