«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Jnana Therapeutics погрузится в SLC-транспортеры

Речь идет о древних мембранных протеинах, обеспечивающих клетки знаниями об окружающей их среде посредством транспорта метаболитов.

«Джнана терапьютикс» (Jnana Therapeutics) закрыла инвестиционный раунд A, в котором привлекла 50 млн долларов, в том числе со стороны «ЭббВи» (AbbVie) и «Пфайзер» (Pfizer). Биотехнологический стартап специализируется на открытии низкомолекулярных лекарственных соединений, таргетированных на транспортеры (переносчики) растворенных веществ (SLC) — группу мембранных транспортных белков, охватывающую свыше четырех сотен протеинов, организованных в 52 семейства. «Джнана» сосредоточена на иммунометаболизме, лизосомных функциях и мукозальной защите — важных сигнальных путях в случае иммуноонкологических, воспалительных и неврологических заболеваний.

SLC-переносчики — древние мембранные протеины, обеспечивающие клетки знаниями об окружающей их среде посредством транспорта метаболитов. Последние, выступающие критически важными медиаторами клеточных коммуникаций, транспортируются в клетку и ее органеллы и наружу как раз SLC-переносчиками — своего рода метаболическими вратами. Метаболический гомеостаз зачастую разрегулирован при болезни, притом что особенности SLC-переносчиков таковы, что таргетирование на них пригодится в общем-то при любых показаниях.

slc transporter genes mutations - Jnana Therapeutics погрузится в SLC-транспортеры
Различные типы мутаций генов SLC-переносчиков приводят к мисфолдингу белков, остановке транспорта, внутриклеточному накоплению. Изображение: Nature Reviews Drug Discovery.

Утверждается, что эта химико-биологическая область остается в целом неизученной: 50 лет разработки выдали на-гора совсем немного препаратов, таких, например, как избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина, противоэпилептические тиагабин и левитирацетам, диуретики фуросемид и хлортиазид, клодронат для лечения остеопороза, урикозорический и противоподагрический пробенецид, симпатолитики резерпин и тетрабеназин, гипогликемические дапаглифлозин, канаглифлозин и эмпаглифлозин.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR