«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Denali Therapeutics: крупнейший в 2017 году выход на биотехнологический рынок

Биотехнологический стартап сделал акцент на качественно новых мишенях в терапии широкого спектра нейродегенеративных заболеваний.

«Денали терапьютикс» (Denali Therapeutics), выполнившая процедуру первичного размещения акций (IPO) на бирже NASDAQ, собрала 288 млн долларов. Биотехнологический стартап рыночной стоимостью 1,71 млрд долларов стал самым успешным запуском этого года с точки зрения объема инвестиций.

Полученные от акционеров деньги «Денали» намеревается пустить на разработку низкомолекулярных и биологических препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, бокового амиотрофического склероза, мукополисахаридоза типа II (синдром Хантера), множественной системной атрофии. В этом ей помогут три составляющих: мутировавшие гены-мишени, фирменная платформа доставки лекарственных соединений, минующих гематоэнцефалический барьер, и использование биомаркеров для корректного отбора пациентов.

Заявлено, что с 2007 года, когда началось падение стоимости секвенирования генома, наблюдается всплеск открытия генетических мутаций, ассоциированных с нейродегенеративными патологиями. Обнаружено свыше сотни генов, имеющих отношение к болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, боковому амиотрофическому склерозу.

Denali Therapeutics: крупнейший в 2017 году выход на биотехнологический рынокДля начала работы «Денали» отобрала три сигнальных пути, нарушенных в случае нейродегенеративных состояний:

  • Лизосомальные функции. Дефекты в системе лизосом связаны, к примеру, с паркинсонизмом и лизосомными болезнями накоплениями. Здесь важны мутировавшие гены, кодирующие обогащенную лейциновыми повторами киназу 2 (LRRK2) и альфа-синуклеин, а также лизосомальные ферменты вроде идуронат-2-сульфатазы (IDS) и бета-глюкоцереброзидазы (GBA).
  • Глиальная биология. Иммунные нарушения в головном мозге, наблюдающиеся у пациентов с болезнью Альцгеймера, определены мутациями в таких генах, как триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках-2 (TREM2) и взаимодействующая с рецепторами серин/треониновая протеинкиназа 1 (RIPK1), — они сверхэкспрессированы в воспаленной микроглии.
  • Клеточный гомеостаз. Дефекты в белковом или РНК-гомеостазе приводят к смерти нейронов и нарушениям работы нервной системы с целом. Так, распространение белковых агрегатов, не способных к корректному клиренсу, порождает протеинопатии при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Под подозрение подпадают гены, отвечающие за белок-предшественник амилоида (APP), тау-белок, аполилипопротеин E (ApoE).

Фирменная биотехнологическая платформа «Денали», разработанная благодаря партнерству с F-star и предназначенная для эффективного транспорта крупных молекул, включая антитела и ферменты, через гематоэнцефалический барьер, наделяет лекарственные соединения 20-кратной проникающей способностью. Для этого используется опосредованный рецепторами трансцитоз за счет эндогенных трансферриновых рецепторов, экспрессируемых эндотелиальными клетками сосудистого русла головного мозга.

Denali Therapeutics: крупнейший в 2017 году выход на биотехнологический рынокКонвейер препаратов-кандидатов «Денали» представлен одиннадцатью программами, шесть из которых являются основными. Так, экспериментальные лекарства, DNL201 и DNL151, избирательно ингибируют LRRK2, отвечающую за образование белковых агрегатов из тельцов Леви. После завершения клинических испытаний фазы I одно из этих низкомолекулярных соединений будет отобрано для дальнейшего изучения в терапии болезни Паркинсона среди пациентов с положительной мутацией LRRK2.

Denali Therapeutics: крупнейший в 2017 году выход на биотехнологический рынокСогласно оценкам GBI Research, мировой рынок болезни Паркинсона, второй по распространенности после болезни Альцгеймера в ряду нейродегенеративных патологий, должен расшириться с 2,1 млрд долларов в 2014 году до 3,2 млрд долларов к 2021-му.

DNL747, избирательный ингибитор RIPK1, ориентирован на ведение болезни Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза. Активация RIPK1 в микроглии (иммуноцитах головного мозга) результирует в виде обильного синтеза провоспалительных цитокинов, приводящих к повреждению тканей.

Перспективным видится биспецифическое моноклональное антитело, направленное одновременно против бета-секретазы-1 (BACE1) и тау-белка — основных, помимо бета-амилоида, подозреваемых в патофизиологии болезни Альцгеймера.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ