«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Карипразин: атипичный антипсихотик с большим будущим

«Врейлар»/«Реагила», продвигаемый Allergan и Gedeon Richter, добился результативности в терапии клинической депрессии, ассоциированной с биполярным расстройством I типа.

«Аллерган» (Allergan) и «Гедеон Рихтер» (Gedeon Richter) уведомили о положительных результатах клинических исследований RGH-MD-54 фазы III, изучивших атипичный антипсихотик карипразин в ведении 488 взрослых пациентов с большим депрессивным расстройством (клинической депрессией), ассоциированной с биполярным расстройством I типа. Достигнута первичная конечная точка в двух группах, принимавших 1,5 или 3,0 мг препарата: продемонстрированы существенные (p<0,05) по отношению к плацебо улучшения по шкале Монтгомери — Осберг для оценки депрессии (MADRS). Соответствующая заявка на расширение спектра показаний карипразина будет подана во второй половине 2018 года.

«Врейлар»/«Реагила» (Vraylar/Reagila, карипразин), появившийся на рынке в марте 2016 года, в настоящее время одобрен для терапии взрослых пациентов с шизофренией (неотложное и поддерживающее лечение) либо маниакальными или смешанными эпизодами, ассоциированными с биполярным расстройством I типа. В прошлом году медикамент заработал 94 млн долларов, однако к 2022-му спрос, если верить предположениям EvaluatePharma, перешагнет отметку в 1 млрд долларов — карипразин войдет в пятерку самых продаваемых лекарств этой категории.

Точный механизм действия карипразина неизвестен. Предположительно, его эффективность обеспечивается следующим сочетанием: молекула выступает, с одной стороны, частичным агонистом дофаминовых рецепторов D3, D2L и D2S, а также серотонинового рецептора 5-HT1A, с другой же, антагонистом серотониновых рецепторов 5-HT2B и 5-HT2A. Рецепторы D2 и D3 выступают важными мишенями, поскольку избыточная их стимуляция замешана, есть мнение, в развитии шизофрении. Повышенная избирательность карипразина к рецептору D3 снижает побочные эффекты (экстрапирамидальные симптомы), частые при назначении других нейролептиков, а также отражается в виде позитивных прокогнитивных проявлений.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR