«Аллерган» (Allergan) и «Гедеон Рихтер» (Gedeon Richter) уведомили о положительных результатах клинических исследований RGH-MD-54 фазы III, изучивших атипичный антипсихотик карипразин в ведении 488 взрослых пациентов с большим депрессивным расстройством (клинической депрессией), ассоциированной с биполярным расстройством I типа. Достигнута первичная конечная точка в двух группах, принимавших 1,5 или 3,0 мг препарата: продемонстрированы существенные (p<0,05) по отношению к плацебо улучшения по шкале Монтгомери — Осберг для оценки депрессии (MADRS). Соответствующая заявка на расширение спектра показаний карипразина будет подана во второй половине 2018 года.

«Врейлар»/«Реагила» (Vraylar/Reagila, карипразин), появившийся на рынке в марте 2016 года, в настоящее время одобрен для терапии взрослых пациентов с шизофренией (неотложное и поддерживающее лечение) либо маниакальными или смешанными эпизодами, ассоциированными с биполярным расстройством I типа. В прошлом году медикамент заработал 94 млн долларов, однако к 2022-му спрос, если верить предположениям EvaluatePharma, перешагнет отметку в 1 млрд долларов — карипразин войдет в пятерку самых продаваемых лекарств этой категории.

«Мосмедпрепараты»

Точный механизм действия карипразина неизвестен. Предположительно, его эффективность обеспечивается следующим сочетанием: молекула выступает, с одной стороны, частичным агонистом дофаминовых рецепторов D3, D2L и D2S, а также серотонинового рецептора 5-HT1A, с другой же, антагонистом серотониновых рецепторов 5-HT2B и 5-HT2A. Рецепторы D2 и D3 выступают важными мишенями, поскольку избыточная их стимуляция замешана, есть мнение, в развитии шизофрении. Повышенная избирательность карипразина к рецептору D3 снижает побочные эффекты (экстрапирамидальные симптомы), частые при назначении других нейролептиков, а также отражается в виде позитивных прокогнитивных проявлений.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.