«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Энобосарм не помог стрессовому недержанию мочи

С проблемой непроизвольного мочеотделения сталкивается до 35% взрослых женщин.

Изображение: Sciencepics/Shutterstock.

Биржевые котировки «Джи-ти-экс» (GTx) обрушились почти на 95%, после того как экспериментальный энобосарм (enobosarm) не смог выйти к первичной конечной точке в рандомизированных клинических исследованиях ASTRID фазы II (многоцентровых, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, с параллельными группами), проверивших препарат-кандидат в терапии стрессового недержания мочи среди 493 постменопаузальных женщин. У прототипного лекарства, назначаемого один раз в день в дозе 3 или 1 мг, не получилось обеспечить превосходство над плацебо в том, что касается пропорции испытуемых, зафиксировавших более чем 50-процентное уменьшение числа эпизодов недержания в день. После 12-недельного курса лечения указанные пропорции составили 58,9% и 57,7% против 52,7% в контрольной группе.

Под стрессовым недержанием мочи (SUI) понимается непроизвольное выделение мочи на фоне усиления абдоминального напряжения: например, при кашле, чихании, смехе, физических упражнениях. С подобной проблемой сталкивается до 35% взрослых женщин. Среди методик ведения: поведенческая терапия и корректировка образа жизни, физиотерапия тазового дна. В случае ухудшения применяются объемообразующие препараты и хирургическое вмешательство. Каких-либо специфических медикаментов отрасль пока не предложила.

Известно, что расслабление мышц тазового дна коррелирует с симптомами в области нижних отделов мочевыводящих путей, включая SUI. Подобное расслабление, в том числе из-за возрастного снижения гормональной стимуляции, было бы разумно устранить анаболическими стероидами, улучшающими характеристики мышечной массы, уровней холестерина и триглицеридов, метаболизма глюкозы и минеральной плотности кости. Однако они характеризуются отсутствием пероральной биодоступности и побочными эффектами вроде гирсутизма и акне.

Энобосарм (GTx-024) представляет собой тканеселективный нестероидный избирательный модулятор андрогенового рецептора (SARM) с андрогенной и анаболической активностью. Это низкомолекулярное соединение, располагая пероральной биодоступностью, реализует эффекты естественных андрогенных гормонов, но избавлено от вышеуказанных побочных реакций.

Энобосарм (enobosarm).Ранее энобосарм успешно прошел клинические исследования фазы II, которые оценили его безопасность и эффективность в лечении эстроген-рецептор-положительного (ER+) и андроген-рецептор-положительного (AR−) распространенного рака молочной железы. Однако «Джи-ти-экс» приняла решение свернуть дальнейшую разработку молекулы ввиду предполагаемой бесперспективности, поскольку терапия рака груди всё сильнее склоняется в сторону иммуноонкологических препаратов и/или сочетанного лечения.

До этого энобосарм провалил два клинических испытаниях POWER1 и POWER2 фазы III, не справившись с кахексией у пациентов, болеющих немелкоклеточным раком легких и проходящих химиотерапию.

Попутно «Джи-ти-экс» занимается подготовкой к проверке избирательных деструкторов андрогенового рецептора (SARD) в лечении кастрационно-резистентного рака простаты, включая пациентов, не отвечающих на существующие антиандрогенные медикаменты. Идея состоит в том, что подавление активности андрогенового рецептора отключает раковые клетки от жизненно необходимого им сигнального пути последнего.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ