Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило статусом прорывной терапии PF-06482077 (20vPnC) — экспериментальную 20-валентную конъюгированную полисахаридную пневмококковую вакцину, которую «Пфайзер» (Pfizer) разрабатывает для профилактики инвазивной пневмококковой инфекции, вызванной Streptococcus pneumoniae, среди лиц 18 лет и старше. Решение регулятора отталкивалось от положительных результатов клинических испытаний фазы II, оценивших безопасность и иммуногенность прототипной вакцины среди населения в возрасте 60–64 лет. В октябре 2017 года вакцинный кандидат получил статус ускоренного рассмотрения.

PF-06482077 следует позиционировать развитием нынешней «Превнар 13»/«Превенар 13» (Prevnar 13/Prevenar 13) — 13-валентной пневмококковой вакциной. Последняя, будучи самой продаваемой вакциной в мире и заработавшая 5,6 млрд долларов в 2017 году, реализует защиту против следующих серотипов S. pneumoniae: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F. Новинка, готовящаяся к клиническим исследованиям фазы III, добавит профилактику еще семи штаммов возбудителя: 8, 10A, 11A, 12F, 15B, 22F и 33F. Да, «Пневмовакс 23» (Pneumovax 23) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) предлагает профилактику сразу 23 серотипов, однако сделана в рамках традиционной полисахаридной технологии, которая менее действенна, чем базовая для «Превнар 13»/«Превенар 13».

«Мосмедпрепараты»

«Пфайзер» важно усилить позиции в секторе пневмококковых вакцин. Во-первых, на пятки наступает «Мерк и Ко» со своей экспериментальной 15-валентной конъюгированной полисахаридной PCV-15 (V114), уже проверяемой в клинических испытаниях фазы III. Во-вторых, грядут куда более совершенные вакцины: к примеру, «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) и «Аффинивакс» (Affinivax) трудятся над мультиантигенпрезентирующей системой (MAPS), позволяющей создавать куда более эффективные вакцины с широчайшим охватом серотипов.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.