«Элевиан» (Elevian) и «Инсилико медисин» (Insilico Medicine) объединили усилия в исследованиях и разработке пероральных лекарственных средств, таргетированных на модулирование сигнального пути фактора роста и дифференцировки 11 (GDF11) и связанных с ним мишеней и предназначенных для профилактики возрастных заболеваний. «Инсилико» предоставит фирменные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения — генеративно-состязательные сети (GAN) и обучение с подкреплением (RL), — предназначенные для автоматизированной идентификации мишеней, генерации низкомолекулярных соединений и прогноза исходов клинических испытаний.

Усилия «Элевиан», раскрывшей карты в сентябре 2018 года, сейчас сосредоточены на GDF11, который, как свидетельствует ряд исследований, является регулятором старения, усиливающим регенерационную способность, которая присуща организму в молодом возрасте. В опытах на животных показано, что рекомбинантный GDF11 оказывает на пожилую мышь масштабные регенеративные эффекты, разворачивающие вспять возрастную гипертрофию сердечной мышцы, ускоряющие восстановление скелетной мускулатуры, а также улучшающие способность переносить физическую нагрузку, функции головного мозга и мозговое кровообращение, метаболизм. Считается, что GDF11 стимулирует омоложение стволовых и дифференцированных клеток в мышцах и головном мозге — в том числе путем репарации ДНК.

«Мосмедпрепараты»

«Элевиан» уверена, что GDF11 поможет предупредить связанные со старением патологические состояния, такие как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, саркопения. Клинические испытания намечены к запуску через пару лет. Готовые лекарства выйдут на рынок где-то через восемь–десять лет.

Первое поколение грядущих антивозрастных препаратов получится по сути заместительной терапией, восполняющей дефицит естественного GDF11, уровень которого серьезно снижается с возрастом. Инъекции лекарственного средства будут осуществляться ежедневно, а стоимость окажется весьма высокой. Второе поколение, таргетированное на естественные регуляционные механизмы GDF11, предложит инъекцию раз в месяц. Наконец, появятся таблетированные миметики, стимулирующие рецепторы и побуждающие клетки самостоятельно продуцировать GDF11.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.