«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Правительство США занялось расследованием высоких цен на рецептурные препараты

Фармкомпаниям предложено аргументировать практики лекарственного ценообразования, которым они следуют.

Изображение: Tero Vesalainen/Getty Images.

Комитет по контролю и реформам, осуществляющий надзорную деятельность за правительством США и возглавляемый членом Палаты представителей Элайджой Каммингсом (Elijah Cummings), объявил о масштабном расследовании фактов агрессивного подъема стоимости рецептурных препаратов. Первым шагом стала отправка писем в двенадцать фармацевтических компаний с просьбой разъяснить суть ценовых практик, к которым они прибегают. Среди вопросов, ответы на которые ищет комитет: аргументация фактов роста цен, объемы инвестиций в исследования и разработки, суть корпоративной стратегии удержания позиций на рынке и влияния на цены. Цель состоит в том, чтобы определить, почему фармпроизводители постоянно повышают цены на лекарства, как они распоряжаются растущими доходами и какие шаги могут быть предприняты для снижения стоимости медикаментов.

Письма отправлены следующим адресатам: «ЭббВи» (AbbVie), «Амджен» (Amgen), «АстраЗенека» (AstraZeneca), «Селджен» (Celgene), «Илай Лилли» (Eli Lilly), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «Новартис» (Novartis), «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), «Пфайзер» (Pfizer), «Санофи» (Sanofi) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries).

Внимание комитета уделено 18 препаратам, таким, к примеру, как «Хумира» (Humira, адалимумаб), «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт), «Крестор» (Crestor, розувастатин), «Ревлимид» (Revlimid, леналидомид), «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб), «Виктоза» (Victoza, лираглутид), «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин), «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат).

Инициированное комитетом расследование связано по большей части с тем, что федеральное правительство несет большие расходы на «Медикэр» (Medicare), национальную программу медицинского страхования лиц 65 лет и старше. Так, в рамках части D этой программы (Medicare Part D), предоставляющей льготы на лекарства 43 млн человекам, планируется истратить 99 млрд долларов в нынешнем 2019 году. Всё бы ничего, если бы не продолжающийся рост этих трат, обусловленный безудержным и зачастую необоснованным подъемом цен на рецептурные препараты.

В период с 2011 года по 2015-й расходы Medicare Part D на закупку отпускаемых по рецепту лекарств увеличились на 62%, притом что количество выписанных рецептов сократилось на 17%. В 2016 году двадцать самых дорогостоящих препаратов «съели» 37,7 млрд долларов бюджета программы. В период с 2005 года по 2017-й приблизительно 94% широкого применяемых брендовых медикаментов выросли в цене более чем вдвое, а их средняя стоимость поднялась на 8,4%, что в четыре раза выше уровня инфляции. За первые семь месяцев 2018 года свыше 4400 препаратов отметились увеличением своей цены, притом что только 46 — снижением.

Рост цен на лекарства отрицательно сказывается и на самих пациентах: процент льготников Medicare Part D, выкладывающих на покупку препаратов не менее 2 тыс. долларов из собственного кармана, почти удвоился в период с 2011 года по 2015-й. Каждый пятый американец не приобретает предписанное лекарственное средство как раз по причине его высокой стоимости.

Что говорить, если 2019 год только начался, а уже 15 из топовой двадцатки фармпроизводителей повысили стоимость своих лекарств.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ