«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Намоденосон: неоднозначное лекарство против гепатоцеллюлярной карциномы

Высокоселективный агонист аденозинового рецептора A3 местами работает.

Коротко

  • У израильской «Кан-файт байофарма» (Can-Fite BioPharma) не получилось доказать эффективность применения экспериментального намоденосона (namodenoson) в терапии второй линии распространенной гепатоцеллюлярной карциномы. Биржевые котировки предприятия потеряли почти половину.
  • И всё же намоденосону удалось достичь определенной результативности. Так что «Кан-файт» готова приступить к клиническим испытаниям фазы III.
  • Пероральный намоденосон (CF102) — высокоселективный агонист аденозинового рецептора A3 (ADORA3), играющего важную роль в клеточной пролиферации. Избирательное связывание с ADORA3 на клеточной поверхности приводит к дерегулированию передачи сигнала ниже сигнальных путей Wnt и NF-κB, что отражается апоптозом ADORA3-экспрессирующих раковых клеток. Намоденосон проявляет противораковый эффект, в том числе при гепатоцеллюлярной карциноме, а также противовоспалительную активность. Помимо рака печени намоденосон изучается в терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Подробности

Клинические исследования NCT02128958 фазы II (рандомизированные, плацебоконтролируемые, с двойным ослеплением), охватившие пациентов (n=78) с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом печени на стадии B по классификации Чайлда — Пью, заболевание которых прогрессировало после первоочередного применения «Нексавара» (Nexavar, сорафениб), не смогли показать, что назначение намоденосона обеспечивает выход к первичной конечной точке, заявленной продлением общей выживаемости (OS). В группе препарата медиана этого показателя получилась равной 4,1 месяца против 4,3 месяца в группе плацебо (отношение рисков [HR] 0,82).

Тем не менее в субпопуляции испытуемых (n=56) с баллом 7 цирроза печени по классификации Чайлда — Пью отмечено улучшение OS, медиана которой составила 6,8 месяца (HR 0,77). Кроме того, выживаемость без прогрессирования (PFS) вышла к 3,5 месяца против 1,9 месяца в контрольной группе (HR 0,87).

Среди прочих результатов:

  • частота общего ответа (ORR) среди получавших намоденосон зафиксировалась на уровне 9% (ремиссия представлена только частичными ответами [PR])— против 0% в группе плацебо;
  • частота контроля заболевания (DCR) заявлена 18,0% против 7,1% (p=0,013) — после четырех месяцев терапии;
  • 32,0% пациентов, которым назначали намоденосон, оставались в рамках минимум 12-месячной терапии — против 14,3% в группе плацебо (p=0,058);
  • в настоящее время два пациента продолжают получать намоденосон: уже на протяжении 19 и 28 месяцев лечения соответственно;
  • все пациенты (n=9) с баллом 9 цирроза печени по классификации Чайлда — Пью, самым тяжелым ее поражением из разрешенных для включения в клинические исследования, рандомизированно попали в группу намоденосона (OS 3,5 месяца), что исказило результаты для всей популяции испытуемых.

Намоденосон: неоднозначное лекарство против гепатоцеллюлярной карциномыНа экспериментальном конвейере «Кан-файт» находятся и другие ADORA3-таргетированные пероральные препараты-кандидаты: CF101, высокоселективный агонист ADORA3, и CF602, аллостерический модулятор ADORA3. Первое лекарственное соединение проверяется в терапии ревматоидного артрита и псориаза, второе — эректильной дисфункции.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ