«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Ксарелто» наказан на три четверти миллиарда долларов

Bayer и Johnson & Johnson пошли на мировую.

«Байер» (Bayer) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) согласились заплатить 775 млн долларов, чтобы урегулировать многочисленные иски, утверждающие, что антикоагулянт «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан) способен вызывать обильные кровотечения. Сделка, заключенная с адвокатами истцов, разрешит приблизительно 25 тыс. претензий. До этого партнерам удалось выиграть все шесть дел, достигнувших статуса судебных разбирательств.

Суть претензий состояла в том, что «Байер» и «Джонсон энд Джонсон» должным образом не предупредили пациентов о рисках серьезных кровотечений, которые могут возникнуть в ходе применения ривароксабана, агрессивно продвигаемого в качестве альтернативы варфарину. Как утверждалось, у некоторых пациентов «Ксарелто», назначаемый для предупреждения тромбообразования, приводит к внутренним кровотечениям, жизнеугрожающим и зачастую смертельным. Всё осложнялось отсутствием однозначно действенных методик прекращения подобных неконтролируемых и необратимых кровотечений. Только в мае 2018 года появился «Андекса» (Andexxa, андексанет альфа) авторства «Портола фармасьютикалс» (Portola Pharmaceuticals) — первый антидот, нейтрализующий действие антикоагулянтов вроде «Ксарелто» или «Эликвиса» (Eliquis, апиксабан), прямых ингибиторов фактора свертывания крови Xa (FXa).

Что показательно, «Байер» и «Джонсон энд Джонсон» отказались признать свою вину, ссылаясь на равно как масштабные клинические испытания, доказывающие безопасность «Ксарелто», так и наличие соответствующих предупреждений в инструкции по медицинскому применению этого препарата. И тем не менее фармацевтические компании заплатили деньги, преследуя цель одним махом прекратить все разбирательства в Соединенных Штатах, включая будущие, поскольку тяжбы «требуют огромного количества времени и ресурсов». Более того, если определенное число истцов не согласится с условиями сделки, «Байер» и «Джонсон энд Джонсон» вправе отозвать мировое соглашение.

Да, сильную головную боль для своего бизнеса «Байер» и «Джонсон энд Джонсон» сейчас сняли, но это еще не всё. Так, первой приходится выдерживать натиск со стороны массы судебных исков, утверждающих, что гербицид «Раундап» (Roundup), полученный после поглощения «Монсанто» (Monsanto), ведущего мирового поставщика генетически модифицированных семенных культур и гербицидов, вызывает, будучи канцерогенным веществом, неходжкинскую лимфому.

«Байер» также обвиняют в том, что ее стерилизационная спираль «Эсшур» (Essure) приводит к разнообразным побочным реакциям (от боли и депрессии до аллергии и гистерэктомии), а долгосрочный контрацептив «Мирена» (Mirena, левоноргестрел) вызывает идиопатическую внутричерепную гипертензию, симптомы которой напоминают таковые при опухоли в головном мозге.

«Джонсон энд Джонсон» борется с сонмом претензий к ее гигиеническим продуктам на основе талька — Baby Powder и Shower to Shower: считается, есть прямая связь между использованием тальковых присыпок и развитием рака яичников.

В 2014 году «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) пришлось аналогичным образом распрощаться с 650 млн долларов, чтобы защитить антикоагулянт «Прадакса» (Pradaxa, дабигатран), на который обрушились без малого 4 тыс. исков, обвиняющих в сходных проблемах с потенциально фатальными кровотечениями.

Появившийся в 2011 году «Ксарелто» — весьма важный лекарственный актив, генерирующий миллиарды долларов продаж: даром что ли на него уже было выписано свыше 45 млн рецептов по всему миру. В 2018 году «Джонсон энд Джонсон», сбывающая «Ксарелто» в США, заработала 2,5 млрд долларов, а «Байер», реализующая его на всех прочих территориях, — 3,6 млрд евро (4,1 млрд долларов). Однако в 2023 году, когда на большинстве рынков патентный щит «Ксарелто» падет, откроются двери для появления недорогих генерических копий.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ