«Айнотек фармасьютикалс» (Inotek Pharmaceuticals).

«Айнотек фармасьютикалс» (Inotek Pharmaceuticals) провалила фазу III опорного клинического исследования MATrX-1 трабоденосона (trabodenoson) среди 303 пациентов, страдающих первичной открытоугольной глаукомой или глазной гипертензией. Препарат-кандидат не сумел добраться до первичной конечной точки, выраженной в снижении внутриглазного давления в сравнении с плацебо на протяжении трехмесячного курса. В итоге монотерапия трабоденосоном поставлена под сомнение, а курс акций «Айнотек» потерял более чем 60%.

Впрочем, «Айнотек» надежды не теряет. Компания связывает неудачу с тем, что внутриглазное давление в группе плацебо изначального было ниже, чем предполагалось. Опять же в определенной подгруппе удалось добиться ряда вторичных конечных точек. Так что изучение соединения продолжится.

Экспериментальный трабоденосон не справился с глаукомой
Механизм действия трабоденосона (trabodenoson).

Трабоденосон представляет собой высокоизбирательный миметик аденозина, таргетированный на его субрецептор A1. Молекула избирательно связывается с аденозиновым рецептором A1, индуцируя внутриклеточный сигнальный путь, который увеличивает экспрессию, секрецию и активацию матриксной металлопротеазы. В итоге происходит ремоделирование внеклеточного матрикса, восстановление механочувствительности клеток трабекулярной сети и нарастание активации оттока через последнюю — внутриглазное давление понижается.

https://www.youtube.com/watch?v=1QDA1ghL5P8

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.