Молекулярная структура метформина.
Метформин впервые был описан в научной литературе в 1929 году. Изображение: Wikimedia.

В обновленных рекомендациях, опубликованных в журнале Annals of Internal Medicine, Американская коллегия терапевтов (ACP) выразила поддержку длительному применению метформина в качестве лекарственного средства терапии первой линии среди взрослых пациентов, страдающих диабетом 2-го типа и требующих фармакологического вмешательства для гликемического контроля.

Заявлено, что метформин, если нет противопоказаний, является правильным выбором в связи с повышенной эффективностью, меньшим набором побочных эффектов и дешевизной в сравнении с большинством других пероральных препаратов.

Рекомендовано добавление сульфонилмочевины, тиазолидиндиона, ингибитора натрий-зависимого переносчика глюкозы 2-го типа (SGLT2) или ингибитора дипептидилпептидазы-4 (DPP4) к метформину в качестве второлинейной терапии, если таковая необходима. Да, это даст определенные преимущества, однако и повлечет за собой дополнительные расходы.

«Мосмедпрепараты»

Эксперты ACP отталкивались от многочисленных исследований, оценивая уровни гликированного гемоглобина (HbA1c) и веса пациентов, учитывая показатели общей смертности, сердечно-сосудистую и цереброваскулярную заболеваемость, ретинопатию, нефропатию, невропатию. Стоит сказать, что эти выводы подтверждались и ранее.

Среди ингибиторов SGLT2: «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин) и «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) авторства соответственно «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «АстраЗенека» (AstraZeneca). Кроме того, сюда относится «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), который продвигают «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и который давеча отрекомендован Американской ассоциацией диабетологов (ADA), так как изрядно уменьшает риск неблагоприятных исходов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

«Мосмедпрепараты»

Группа ингибиторов DPP4 включает такие препараты, как «Янувия» (Januvia, ситаглиптин) разработки «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Траджента»/«Тражента» (Tradjenta/Trajenta, линаглиптин) всё тех же «Илай Лилли» и «Бёрингер Ингельхайм».

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.