Полгода назад немецкая «Штада арцнаймиттель» (Stada Arzneimittel) оказалась под давлением американского инвестора-активиста Гая Вайзера-Пратта (Guy Wyser-Pratte), настаивающего на продаже компании. Утверждалось, что вместо долгосрочного развития бизнеса дженериков и безрецептурных препаратов для акционеров выгоднее сразу получить отдачу в размере не менее 4,5 млрд долларов.

Сейчас «Штада» сообщила, что ведет переговоры с двумя частными инвестиционными фирмами — лондонской Cinven и бостонской Advent International, каждая из которых рисует по-своему привлекательные перспективы от продажи бизнеса. Cinven предложила 56 евро за каждую акцию «Штада». Чуть позже подключился третий участник в лице бостонской Bain Capital, готовый заплатить 58 евро, что эквивалентно 3,61 млрд евро (3,84 млрд долларов). К покупке также присматриваются фармацевтические компании, включая польскую «Польфарма» (Polpharma), которой интересны Германия и Россия — ключевые для «Штада» рынки сбыта.

«Мосмедпрепараты»

Как полагают отраслевые эксперты, торги за «Штада» могут привести к росту цены компании вплоть до 63 евро за акцию, или 3,92 млрд евро (4,16 млрд долларов). В 2015 году доход составил 2,35 млрд долларов с чистой прибылью 122 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.