«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Решена задача создания вакцины против малярии

Удалось разобраться с фундаментальным вопросом, каким образом малярийный плазмодий инфицирует эритроциты.

По данным ВОЗ, в 2015 году зафиксировано 212 млн случаев малярии, из которых 429 тыс. закончились смертельными исходами, причем 70% скончавшихся были детьми в возрасте до пяти лет. 90% случаев заражения приходится на страны к югу от Сахары (Черную Африку). Изображение: Wikimedia.

Усилия по разработке эффективной вакцины против малярии характеризуются длинной и разочаровывающей историей. Проблема связана с тем, что не получалось выяснить, как именно малярийный плазмодий, попавший в кровь при укусе самок комаров рода Anopheles, заражает эритроциты.

Специалисты из Института Сенгера разобрались в вопросе: P113, поверхностные протеины Plasmodium falciparum — одного из пяти патогенных возбудителей малярии, причем самого опасного — прикрепляются к другим его протеинам, RH5, создавая своего рода застежку-молнию. Далее связанный RH5 объединяется с басигином, находящимся на поверхности эритроцитов и выступающим в данном случае рецептором, формируя молекулярный мост между заражаемыми клетками и паразитами.

В теории антитело, блокирующее P113, может предотвратить связывание RH5, тем самым запретив плазмодию проникать внутрь эритроцитов.

Решена задача создания вакцины против малярииКроме того, есть еще пара важных для паразита протеинов, CyRPA и RIPR, которые формируют комплекс с RH5. Впрочем, об их функциональных особенностях ничего не сказано. Зато указано, что для образования связи между P113 и RH5 нужен лишь небольшой участок последнего — N-терминальный регион RH5Nt. Другими словами, упрощается производство экономически эффективной вакцины.

Тем временем Центр исследований инфекционных заболеваний (CIDR) — в прошлом «Сиэтл байомед» (Seattle BioMed) — исследует вакцину против малярии на основе ослабленной версии паразита, у которого изъяты некоторые из генов.

Эксперты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) изучают таргетирование на другие протеины плазмодия — AMA1 и RON2.

«Сэнерия» (Sanaria) продолжает разработку вакцины PfSPZ на базе нереплицирующихся облученных спорозоитов. В мае 2016 года она, обкатываясь в фазе I, продемонстрировала «вдохновляющие» результаты, а в сентябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило ее статусом ускоренного рассмотрения.

Решена задача создания вакцины против малярии
В настоящее время разрабатывается более двух десятков антималярийных вакцин-кандидатов. Изображение: ВОЗ.

Наконец, в октябре 2015 года ВОЗ отрекомендовала для локальных испытаний «Москвирикс» (Mosquirix), также известную как RTS,S, — не только первую в мире противомалярийную вакцину, но и первую вакцину против паразитарных заболеваний. Ее эффективность заявлена на уровне 26–50% среди младенцев и детей.

«Москвирикс» разработана с использованием генов повторяющегося T-клеточного эпитопа предэритроцитарного белка спорозоита (CSP) малярийного паразита P. falciparum, оболочечного белка вируса гепатита B (HBsAg) и химического адъюванта AS01. Вакцина создана «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) при содействии программы Malaria Vaccine Initiative (MVI) международной некоммерческой организации здравоохранения PATH и поддержке со стороны Фонда Билла и Мелинды Гейтс и сети африканских исследовательских центров.

В ноябре 2016-го было заявлено, что необходимые денежные ресурсы собраны. Финансирование получено со стороны Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), ЮНИТЭЙД (UNITAID) и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM). Вакцина будет опробована на детях, проживающих в Черной Африке.

В целом же Фонд Билла и Мелинды Гейтс поставил задачу полностью ликвидировать малярию к 2040 году: неспешная инициатива составлена из шести параллельных программ.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ