«АстраЗенека» (AstraZeneca) поделилась результатами фазы III клинических исследований OLYMPIAD «Линпарза» (Lynparza, олапариб) в лечении метастатического рака груди (HER2-отрицательного и BRCA1- или BRCA2-положительного). Препарат продемонстрировал статистически и клинически значимое улучшение показателя выживаемости без прогрессирования в сравнении с группой, проходившей стандартную химиотерапию (капецитабином, винорелбином или эрибулином).

Рак груди диагностируется приблизительно у каждой восьмой женщины, причем где-то треть случаев приходится на метастатическую стадию заболевания. Несмотря на появление новых подходов в ведению болезни, сейчас не существует эффективного лечения метастатического рака груди. Вот почему в настоящее время основной фокус внимания направлен на задачу замедления прогрессирования, а также улучшение качества жизни пациентов.

Олапариб является первым на рынке ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP). Он одобрен в конце 2014 года против прогрессирующего рака яичников с генеративной BRCA-мутацией среди пациентов, уже прошедших три и более курсов химиотерапии.

«Мосмедпрепараты»

Потенциал к расширению спектра назначений олапариба особенно важен с учетом прошлогоднего провала его испытаний против рака желудка: в мае 2016 года ему не удалось обойти монотерапию паклитакселом по части продления общей выживаемости.

Подключение рака груди способно довести уровень продажи олапариба до пиковых 2 млрд долларов в год. Более того, усилятся позиции против не так давно одобренного «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) разработки «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) и грядущего нирапариба (niraparib) авторства «Тисаро» (Tesaro), который уже проходит процедуру регистрации.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.