Бывший глава Valeant захотел денег

Майкл Пирсон требует от канадского фармпроизводителя почти 33 млн долларов.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Дж. Майкл Пирсон (J. Michael Pearson), бывший исполнительный директор «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), подал на компанию в суд. Экс-руководитель утверждает, что канадский фармгигант задолжал ему почти 33 млн долларов. По мнению истца, работодатель нарушил условия расторжения контракта с ним, не раскошелившись на 580676 акций и 2,46 млн премиальных акций, которые по нынешнему рыночному курсу оцениваются в 32,8 млн долларов. Он также хочет возмещения 180 тыс. долларов, истраченных на консультационные услуги по этому делу.

Майкл Пирсон заявил, что связывался с «Валеант» в январе, поскольку та обещала всё выплатить до начала ноября 2016-го. Однако та отказалась, ссылаясь на решение правления, принятое ввиду «обстоятельств, с которыми столкнулась компания». При этом каких-либо ясных формулировок юридического или фактического обоснования отрицания договорных обязательств предоставлено не было.

«Валеант» продолжает приходить в себя после периода обрушения в 2015–2016 гг., когда курс ее акций обвалился на 90%, а рыночная стоимость опустилась ниже 10 млрд долларов, упав с пиковых 90 млрд долларов. Проблема связана со скандальной бизнес-моделью: после приобретения ряда производителей-оригинаторов цены на соответствующие лекарства повышались неприемлемо многократно и без каких-либо обоснований. Использовались специализированные аптеки для реализации медикаментов из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении). Компания, которая задолжала 30 млрд долларов, обращалась к «мошеннической схеме», обманным путем завышая цены, практикуя компенсационные выплаты, ведя фиктивный учет — всё для того, чтобы искусственно раздуть доходы и оградить свои брендовые препараты от генерических конкурентов.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here