«Эйкорн» (Akorn).
Изображение: Adobe Stock.

Немецкая «Фрезениус Каби» (Fresenius Kabi) ведет переговоры о покупке «Эйкорн» (Akorn), производителя стерильных генерических продуктов. На фоне подтвержденной информации курс акций последней вырос до 32,6 долларов, а рыночная капитализация превысила 4 млрд долларов. Впрочем, финансовая картина не сравнится с 2015 годом, когда стоимость ценных бумаг «Эйкорн» составляла пиковых 53,8 долларов, однако затем начала стремительно падать из-за проблем, связанных с проблемами после приобретения в апреле 2014-го «Хай-тек фармакал» (Hi-Tech Pharmacal) за 640 млн долларов.

«Фрезениус Каби» специализируется на инъекционных препаратах, и поглощение «Эйкорн» должно помочь укрепить позиции в этом рыночном сегменте, который продолжает консолидировать активы. Так, в сентябре 2015 года «Пфайзер» отдала почти 16 млрд долларов за «Хоспира» (Hospira), лидера в области асептических парентеральных генерических медикаментов. А в апреле 2016-го шведский контрактный производитель «Ресифарм» (Recipharm) выложил 105,2 млн долларов за мажоритарную долю в индийской «Нитин лайфсайенсиз» (Nitin Lifesciences) такого же характера деятельности.

«Мосмедпрепараты»

Если «Фрезениус Каби» договорится с «Эйкорн», это станет второй сделкой слияния и поглощения материнской «Фрезениус» (Fresenius), оформленной под руководством Штефана Штурма (Stephan Sturm), который стал исполнительный директором немецкого конгломерата в июле 2016 года. В конце января текущего года была закрыта процедура покупки Quirónsalud, испанской частной сети больниц, обошедшаяся в 5,76 млрд евро (6,11 млрд долларов).

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.