«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Одобрен «Ингреза» для терапии поздней дискинезии

Neurocrine Biosciences получила разрешение на валбеназин, ингибитор везикулярного моноаминного переносчика-2 (VMAT2).

«Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences), как и ожидалось, получила положительное решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении перорального «Ингреза» (Ingrezza, валбеназин), который стал первым одобренным препаратом для терапии поздней, или тардивной, дискинезии у взрослых пациентов.

Тардивная дискинезия характеризуется непреднамеренными, неконтролируемыми, повторяющимися движениями тела, конечностей, лица в виде чмокания губами, гримасничанья, высовывания языка, зажмуривания и т. п. Это гипердофаминергическое состояние вызывается лекарствами, блокирующими дофаминовые рецепторы: например, нейролептиками, которые применяются в лечении шизофрении, биполярного расстройства, депрессии. Нарушения могут сохраняться на протяжении месяцев и даже лет после отмены медикаментов. Иногда они становятся необратимыми.

Валбеназин (valbenazine) является высокоизбирательным ингибитором везикулярного моноаминного переносчика-2 (VMAT2). Последний, будучи интегральным мембранным белком, отвечает за перекомпоновку и транспортировку моноаминов (в особенности нейромедиаторов, таких как дофамин, норэпинефрин, серотонин и гистамин) из клеточного цитозоля в синаптические пузырьки. VMAT2 облегчает пресинаптическому нейрону процесс выброса нейромедиаторов в синаптическую щель. Если функция этого переносчика нарушена или подавлена, тот же дофамин не в состоянии отправиться в синапс.

https://www.youtube.com/watch?v=xGCNpOguhxw

Одобрение «Ингреза» опиралось на результаты фазы III клинических испытаний KINECT 3 среди 234 пациентов с тардивной дискинезией и фоновой шизофренией, шизоаффективным расстройством или аффективным расстройством (включая биполярное расстройство либо клиническую депрессию). Им назначалось 80 или 40 мг валбеназина. Группа, принимавшая 80 мг препарата, добралась до первичной конечной точки, выраженной в статистически значимых изменениях по шкале оценки патологических непроизвольных движений (AIMS) на шестой неделе терапевтического курса в сравнении с плацебо: –3,2 против –0,1. При этом 40% пациентов продемонстрировали не менее чем 50-процентное AIMS-улучшение в сравнении с 8,7% пациентов в контрольной группе.

«Ингреза» поступит в продажу 1 мая. Цена на лекарство пока не объявлена, хотя в прошлом году проскальзывали сведения, что она будет находиться в диапазоне 20–60 тыс. долларов в год.

Упаковка препарата «Ингреза» (Ingrezza, валбеназин).

Согласно прогнозам отраслевых экспертов, пиковые ежегодные продажи «Ингреза» способны достичь 1 млрд долларов.

Тем временем «Ньюроукрайн» продолжает изучать применимость валбеназина при синдроме Туретта, однако результаты испытаний пока не утешительны.

Одобрен «Ингреза» для терапии поздней дискинезии
Рыночный потенциал валбеназина подкреплен числом американских пациентов, кому пригодился бы препарат. Изображение: Market Realist.

В начале апреля «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) получила регуляторное разрешение на пероральный «Аустедо» (Austedo, деутетрабеназин) для терапии хореи, связанной с болезнью Гентингтона. Не исключено, к концу августа этот VMAT2-ингибитор расширит спектр назначений, подключив тардивную дискинезию и тики при синдроме Туретта.

Преимуществ «Ингреза» перед «Аустедо» несколько. Так, валбеназин не требует, в отличие от деутетрабеназина, проведения постепенного подбора дозы индивидуально под пациента — новинка является лекарством с фиксированной дозировкой: 40 или 80 мг. Кроме того, принимать его нужно один раз в день, тогда как «Аустедо» — дважды, то есть обладает более высокой степенью комплаентности. Осталось лишь выяснить ценник на «Ингреза».

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ