Главное

«Самсунг груп» (Samsung Group), если верить отраслевым слухам, собирается приобрести «Байоджен» (Biogen). Сумма сделки превышает 50 трлн корейских вон (42 млрд долларов). На фоне известий биржевые котировки «Байоджен» прибавили 13%.

«Байоджен», как утверждается, сама обратилась к крупнейшему в Южной Корее чеболю (деловому конгломерату) с предложением продать акции. Текущая рыночная стоимость американской биотехнологической компании составляет чуть менее 35 млрд долларов. Еще в июле 2021 года «Байоджен» оценивалась в 62,4 млрд долларов.

Если стороны договорятся, «Самсунг» примкнет к ведущим мировым фармацевтическим производителям — «Биг фарме».

 

Подробности

Акционеры «Байоджен» решились на продажу предприятия ввиду, возможно, недостаточного роста бизнеса, сосредоточенного на лекарствах против неврологических расстройств, таких как рассеянный склероз, спинальная мышечная атрофия, болезнь Альцгеймера. Так, если в 2018 и 2019 гг. доход компании составил 13,45 и 14,38 млрд долларов, то в 2020-м заработок вышел к 13,45 млрд долларов. При этом удалось собрать 4,43, 5,89 и 4,00 млрд долларов чистой прибыли. Как видим, наращивание объемов происходит медленно, тем более ожидания финансовой отдачи от 2021 года находятся далеко не в лучшем свете: в диапазоне 10,8–10,9 млрд долларов дохода.

Две трети финансового потока «Байоджен» генерируются продажами препаратов против рассеянного склероза, такими как «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат), «Авонекс» (Avonex, интерферон бета-1a), «Плегриди» (Plegridy, пэгинтерферон бета-1a), «Тизабри» (Tysabri, натализумаб), «Фампира»/«Ампира» (Fampyra/Ampyra, фампридин/далфампридин). Но с их будущим не всё гладко.

Спрос на «Текфидеру» неуклонно снижается перед лицом менее дорогостоящих генерических копий. «Вумерити» (Vumerity, дироксимелфумарат), улучшенная версия «Текфидеры», еще слишком слаб с маркетинговых позиций, чтобы компенсировать отток пациентов. Интерес к интерфероновой терапии рассеянного склероза прогнозируемо падает из-за наличия куда более современных и мощных препаратов вроде «Окревуса» (Ocrevus, окрелизумаб) авторства «Рош» (Roche); впрочем, от его реализации «Байоджен» получает неплохое роялти. Продажи «Тизабри», всё еще приносящего почти 2 млрд долларов, в целом стагнируют. «Фампира»/«Ампира» не выходит к достойным финансовым показателям: клинически значимые улучшения ходьбы у пациентов с рассеянным склерозом весьма скромны и проявляются далеко не у каждого.

Направление спинальной мышечной атрофии, которая в конце 2016 года впервые обрела таргетное лекарство «Спинразу» (Spinraza, нусинерсен), испытывает давление со стороны двух препаратов: генной терапии «Золгенсма» (Zolgensma, онасемноген абепарвовек), предлагаемой «Новартис» (Novartis), и перорального «Эврисди» (Evrysdi, рисдиплам), за которым стоит «Рош».

«Мосмедпрепараты»

Наконец, «Адухелм» (Aduhelm, адуканумаб) против болезни Альцгеймера, на который возлагались исключительные надежды в плане сверхдоходов, фактически провалился. Во-первых, завышенная цена «Адухелма» в 56 тыс. долларов за годовой курс лечения американского пациента не нашла должного отклика у поставщиков медицинских услуг. Это отразилось скромными продажами: в третьем квартале 2021 года адуканумаб заработал 300 тыс. долларов, хотя должен был, судя по прогнозом, принести 12 млн долларов. В итоге «Байоджен» пришлось срезать ценник вдвое.

Во-вторых, доказательная база клинической пользы адуканумаба слишком шаткая, чтобы безоговорочно свидетельствовать о его эффективности. Вот почему ни Европа, ни Япония не горят желанием одобрять «Адухелм», требуя дополнительных данных, подтверждающих его терапевтическую состоятельность.

В апреле 2011 года «Самсунг» вошла в лекарственный бизнес, запустив «Самсунг байолоджикс» (Samsung Biologics) — биотехнологическое подразделение, занявшееся контрактным производством (обслуживанием заказов сторонних фармацевтических компаний).

В феврале 2012 года «Самсунг байолоджикс» и «Байоджен» организовали совместное предприятие — «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis), сосредоточив его деятельность на выпуске биосимиляров (аналогичных копий брендовых биологических лекарственных средств, но менее дорогостоящих). За это время на рынок удалось вывести шесть биоаналогов оригинальных препаратов, таких как «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб), «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт), «Хумира» (Humira, адалимумаб), «Герцептин» (Herceptin, трастузумаб), «Авастин» (Avastin, бевацизумаб), «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб).

  • Биокопии проходят под следующими названиями: «Ренфлексис»/«Фликсаби» (Renflexis/Flixabi, инфликсимаб), «Этиково»/«Бенепали»/«Брензис» (Eticovo/Benepali/Brenzys, этанерцепт), «Хадлима»/«Имральди»/«Адаллок» (Hadlima/Imraldi/Adalloce, адалимумаб), «Онтрузант»/«Самфенет» (Ontruzant/Samfenet, трастузумаб), «Айбинтио»/«Онбевзи» (Aybintio/Onbevzi, бевацизумаб), «Байовиз» (Byooviz, ранибизумаб).
  • «Самсунг байоэпис» готовит биосимиляры следующих лекарств: «Солирис» (Soliris, экулизумаб), «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), «Пролиа» (Prolia, деносумаб), «Стелара» (Stelara, устекинумаб).

Пусть «Самсунг» известна прежде всего своим блистательным бизнесом «Самсунг электроникс» (Samsung Electronics), занимающимся потребительской электроникой, мобильными устройствами, бытовой техникой и полупроводниками, руководство сувонского гиганта уверено, что можно заработать миллиарды долларов на активно развивающемся рынке биопрепаратов. Такие лекарства достаточно сложны в разработке и производстве, так как опираются на живые клетки — в отличие от достаточно простых, химически синтезированных. Опять же долгосрочная перспектива роста для мобильных устройств и полупроводников становится всё более сомнительной: рынок и без того ими насыщен сверх меры.

В конце августе 2021 года «Самсунг» сообщила, что в ближайшие три года намеревается инвестировать 240 трлн вон (206 млрд долларов) в бизнесы биопрепаратов, искусственного интеллекта, полупроводников и роботостроения.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.