«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Музыка поможет во время операции на глазах

Предоперационную тревожность можно снять расслабляющей музыкой, попутно уменьшив необходимость в седативных препаратах.

Целебные свойства музыки нуждаются в дополнительном изучении.

Прослушивание расслабляющей музыки перед хирургической операцией на глазах снижает тревогу пациентов и уменьшает потребность в седативных препаратах. По мнению Жия Геррье (Gilles Guerrier) из Кошэнской университетской больницы в Париже, музыка выступает недорогой, бесконтактной, нефармакологической методикой унять беспокойство у больных, проходящих избирательную хирургию глаза под местной анестезией.

Исследование охватило 62 человека, перенесших амбулаторную хирургию катаракты. Одной группе было предложено в течение 15 минут прослушать релаксирующую музыку, причем на выбор из шестнадцати стилей, таких как джаз, фламенко, кубинская, классика, фортепьяно. Композиции специально подбирались с учетом строгих релаксационных требований: к примеру, инструментальные партии только с нисходящим темпом. Пациенты из музыкальной группы продемонстрировали существенное снижение обеспокоенности, получили меньше седативных препаратов в ходе операции, оказались более удовлетворены после процедуры.

Как полагают специалисты, музыкальную практику можно было бы распространить и на другие типы хирургических вмешательств, включая ортопедию, где широко применяется региональная анестезия. Опять же существуют наблюдения об уменьшении послеоперационной боли, если была снижена предоперационная тревога.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ