Прослушивание расслабляющей музыки перед хирургической операцией на глазах снижает тревогу пациентов и уменьшает потребность в седативных препаратах. По мнению Жия Геррье (Gilles Guerrier) из Кошэнской университетской больницы в Париже, музыка выступает недорогой, бесконтактной, нефармакологической методикой унять беспокойство у больных, проходящих избирательную хирургию глаза под местной анестезией.

Исследование охватило 62 человека, перенесших амбулаторную хирургию катаракты. Одной группе было предложено в течение 15 минут прослушать релаксирующую музыку, причем на выбор из шестнадцати стилей, таких как джаз, фламенко, кубинская, классика, фортепьяно. Композиции специально подбирались с учетом строгих релаксационных требований: к примеру, инструментальные партии только с нисходящим темпом. Пациенты из музыкальной группы продемонстрировали существенное снижение обеспокоенности, получили меньше седативных препаратов в ходе операции, оказались более удовлетворены после процедуры.

«Мосмедпрепараты»

Как полагают специалисты, музыкальную практику можно было бы распространить и на другие типы хирургических вмешательств, включая ортопедию, где широко применяется региональная анестезия. Опять же существуют наблюдения об уменьшении послеоперационной боли, если была снижена предоперационная тревога.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.