Прослушивание расслабляющей музыки перед хирургической операцией на глазах снижает тревогу пациентов и уменьшает потребность в седативных препаратах. По мнению Жия Геррье (Gilles Guerrier) из Кошэнской университетской больницы в Париже, музыка выступает недорогой, бесконтактной, нефармакологической методикой унять беспокойство у больных, проходящих избирательную хирургию глаза под местной анестезией.

Исследование охватило 62 человека, перенесших амбулаторную хирургию катаракты. Одной группе было предложено в течение 15 минут прослушать релаксирующую музыку, причем на выбор из шестнадцати стилей, таких как джаз, фламенко, кубинская, классика, фортепьяно. Композиции специально подбирались с учетом строгих релаксационных требований: к примеру, инструментальные партии только с нисходящим темпом. Пациенты из музыкальной группы продемонстрировали существенное снижение обеспокоенности, получили меньше седативных препаратов в ходе операции, оказались более удовлетворены после процедуры.

Как полагают специалисты, музыкальную практику можно было бы распространить и на другие типы хирургических вмешательств, включая ортопедию, где широко применяется региональная анестезия. Опять же существуют наблюдения об уменьшении послеоперационной боли, если была снижена предоперационная тревога.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалРассеянный склероз будут лечить даклизумабом
Следующий материалValeant продаваться не захотела
Татьяна посвятила двадцать лет судебно-медицинской экспертизе. Вот почему она, как никто другой, понимает, насколько важны инновационные научные достижения и передовые исследовательские разработки в мире лекарственных средств. Ведь без должной терапии почти любое заболевание в однозначном порядке способствует явному ухудшению здоровья и зачастую приводит к летальному исходу.
Образование: высшее медицинское.
Профессиональные интересы: танатология.
Связаться с Татьяной можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».