Главное

«ЭббВи» (AbbVie) сообщила об успешной клинической проверке упадацитиниба (upadacitinib) в лечении болезни Крона.

Индукционная терапия болезни Крона при помощи упадацитиниба обеспечила статистически значимые улучшения в том, что касается клинической ремиссии и эндоскопического ответа.

Упадацитиниб, будучи пероральный ингибитором Янус-киназы 1 (JAK1), дебютировал в США в августе 2019 года: «Ранвэк» (Rinvoq) предназначен для лечения активного умеренно-тяжелого ревматоидного артрита с неадекватным ответом или непереносимостью блокаторов фактора некроза опухоли (TNF).

В Европе «Ранвэк» также разрешен для лечения еще трех аутоиммунных заболеваний: активного псориатического артрита, активного анкилозирующего спондилита, умеренно-тяжелого атопического дерматита (экземы).

В начале сентября 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) нанесло серьезный удар по бизнесу всех существующих на рынке JAK-ингибиторов. Американский регулятор заставил внести в инструкции по их медицинскому применению расширенное «чернорамочное» предупреждение (свидетельствует о серьезности) касательно повышенных рисков развития сердечно-сосудистых событий (кардиологической смерти, нелетального инфаркта миокарда, нелетального инсульта), злокачественных новообразований, тромбозов, инфекций, а также внезапной смерти.

В мае 2021 года «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) предложила «Зепосиа» (Zeposia, озанимод) — новый препарат, предназначенный для лечения активного умеренно-тяжелого язвенного колита. Исследования применимости озанимода против болезни Крона продолжаются. В марте 2020 года «Зепосиа» вышел на сцену для лечения пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза.

 

«Мосмедпрепараты»

Подробности

Клиническое исследование U-EXCEED (NCT03345836) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=495) с умеренно-тяжелой болезнью Крона в активной форме, чтобы оценить безопасность и эффективность ее лечения при помощи упадацитиниба.

Заболевание участников должно было характеризоваться неадекватным ответом или непереносимостью биологических лекарственных препаратов, таких как инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаба пэгол, ведолизумаб или устекинумаб.

Испытание было разнесено на три части: первая — плацебо-контролируемая индукционная терапия на протяжении 12 недель, вторая — открытая 12-недельная терапия, оценивающая дополнительную группу пациентов, третья — 12-недельная проверка упадацитиниба среди пациентов, не вышедших к клиническому ответу в первой и второй частях.

Были установлены две первичные конечные точки эффективности:

  • Пропорция пациентов, показавших клиническую ремиссию, под которой понималось изменение индекса активности болезни Крона (CDAI) до < 150 — для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), или изменение по критерию SF/AP (усредненная ежедневная частота актов дефекации с очень мягким или жидким стулом ≤ 2,8 и балл абдоминальной боли ≤ 1,0) — для Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).
  • Пропорция пациентов, продемонстрировавших эндоскопический ответ, под которым понималось снижение балла простого эндоскопического индекса активности болезни Крона (SES-CD) на более чем 50% или хотя бы на 2 пункта при исходном балле SES-CD в 4 пункта.

12-недельная индукционная терапия болезни Крона при помощи упадацитиниба (ежедневно по 45 мг) оказалась статистически значимой (p<0,0001) в сравнении с группой плацебо:

  • Клиническая ремиссия (CDAI): 39% пациентов, получавших упадацитиниб, — против 21% испытуемых в контрольной группе.
  • Клиническая ремиссия (SF/AP): 40% — против 14%.
  • Эндоскопический ответ: 35% — против 4%.

В подгруппе испытуемых, которые до начала исследования принимали кортикостероиды, назначение упадацитиниба привело к отказу от таковых у существенно большей, чем в группе плацебо, пропорции больных.

«Мосмедпрепараты»

Упадацитиниб также отметился значительно большей пропорцией пациентов, достигших раннего улучшения симптомов болезни Крона, согласно критерию CR-100 — снижение балла CDAI на ≥ 100 пунктов на 2-й неделе и клиническая ремиссия на 4-й неделе.

Наиболее распространенной побочной реакцией на назначение упадацитиниба был назофарингит. С серьезными негативными событиями столкнулись 9,3% пациентов в группе упадацитиниба и 9,9% в группе плацебо. Частота серьезных инфекций среди получавших упадацитиниб составила 2,8% — против 1,8% в контрольной группе. Все случаи опоясывающего герпеса (1,5%) зарегистрированы только в группе упадацитиниба; они носили несерьезный характер. В группе упадацитиниба зафиксирован 1 случай перфорации желудочно-кишечного тракта.

«ЭббВи» еще должна отчитаться по результатам клинического испытания NCT03345849 фазы III, аналогичного по дизайну NCT03345836, и раскрыть данные по долгосрочной эффективности упадацитиниба в задаче поддерживающего лечения болезни Крона в рамках клинического исследования NCT03345823 фазы III.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.