«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Valeant продаваться не захотела

Канадский фармацевтический гигант отверг предложение о покупке со стороны японской Takeda.

Штаб-квартира «Вэлиант» в Лавале (провинция Квебек, Канада). Изображение: Reuters/Christinne Muschi.

Нынешней весной «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) получила предложение о собственной покупке со стороны «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и инвестиционного фонда TPG Capital Management. Как стало известно «Уолл-стрит джорнал», канадский фармацевтический гигант отказался от сделки.

Предложение поступило до момента назначения Джозефа Пейпа (Joseph Papa) новым исполнительным директором «Вэлиант» и не включало упоминания конкретной суммы. Правление полагает, что недавно назначенный руководитель сможет спланировать должный курс компании.

Еще недавно рыночная стоимость «Вэлиант» доходила до 90 млрд долларов.

Потенциальная продажа «Вэлиант» увязана с тем, что фирма продолжает приходить в себя после периода обрушения в 2015–2016 гг., когда курс ее акций обвалился на 90%, а рыночная стоимость опустилась ниже 10 млрд долларов. Проблема связана со скандальной бизнес-моделью: после приобретения ряда оригинаторов цены на соответствующие лекарства повышались неприемлемо многократно и без каких-либо обоснований. Кроме того, использовались специализированные аптеки для реализации препаратов из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении).

Аналитики и инвесторы давили на «Вэлиант», предлагая продать неосновные активы. Попытка купить всю компанию в своем роде уникальна.

Если бы сделка состоялась, «Такеда» взяла бы под контроль бизнес «Сейликс фармасьютикалс» (Salix Pharmaceuticals), занимающуюся препаратами для лечения расстройства желудка, включая диарею путешественника и синдром раздраженной толстой кишки. На долю TPG пришлось бы остальное.

В прошлом году «Вэлиант» выиграла торги за «Сейликс», перебив цену «Такеда» и заплатив 15,6 млрд долларов.

После покупки «Сейликс» цена на диабетический препарат «Глюметза» (Glumetza, метформин) необычайно выросла: с 896 до 10020 долларов — за 90 таблеток по 1000 мг.

«Такеда» реализует продукцию, относящуюся к желудочно-кишечным, онкологическим и заболеваниям центральной нервной системы. Поглощение «Вэлиант» открыло бы доступ к препарату «Ксифаксан» (Xifaxan, рифаксимин) для лечения синдрома раздраженной толстой кишки — в этом году лекарство способно принести на продажах миллиард долларов. Кроме того, японцы смогли бы повысить спрос на собственный обретающий популярность «Энтивио» (Entyvio, ведолизумаб) для терапии неспецифического язвенного колита.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ