Нынешней весной «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) получила предложение о собственной покупке со стороны «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и инвестиционного фонда TPG Capital Management. Как стало известно «Уолл-стрит джорнал», канадский фармацевтический гигант отказался от сделки.

Предложение поступило до момента назначения Джозефа Пейпа (Joseph Papa) новым исполнительным директором «Вэлиант» и не включало упоминания конкретной суммы. Правление полагает, что недавно назначенный руководитель сможет спланировать должный курс компании.

Еще недавно рыночная стоимость «Вэлиант» доходила до 90 млрд долларов.

Потенциальная продажа «Вэлиант» увязана с тем, что фирма продолжает приходить в себя после периода обрушения в 2015–2016 гг., когда курс ее акций обвалился на 90%, а рыночная стоимость опустилась ниже 10 млрд долларов. Проблема связана со скандальной бизнес-моделью: после приобретения ряда оригинаторов цены на соответствующие лекарства повышались неприемлемо многократно и без каких-либо обоснований. Кроме того, использовались специализированные аптеки для реализации препаратов из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении).

Аналитики и инвесторы давили на «Вэлиант», предлагая продать неосновные активы. Попытка купить всю компанию в своем роде уникальна.

Если бы сделка состоялась, «Такеда» взяла бы под контроль бизнес «Сейликс фармасьютикалс» (Salix Pharmaceuticals), занимающуюся препаратами для лечения расстройства желудка, включая диарею путешественника и синдром раздраженной толстой кишки. На долю TPG пришлось бы остальное.

В прошлом году «Вэлиант» выиграла торги за «Сейликс», перебив цену «Такеда» и заплатив 15,6 млрд долларов.

После покупки «Сейликс» цена на диабетический препарат «Глюметза» (Glumetza, метформин) необычайно выросла: с 896 до 10020 долларов — за 90 таблеток по 1000 мг.

«Такеда» реализует продукцию, относящуюся к желудочно-кишечным, онкологическим и заболеваниям центральной нервной системы. Поглощение «Вэлиант» открыло бы доступ к препарату «Ксифаксан» (Xifaxan, рифаксимин) для лечения синдрома раздраженной толстой кишки — в этом году лекарство способно принести на продажах миллиард долларов. Кроме того, японцы смогли бы повысить спрос на собственный обретающий популярность «Энтивио» (Entyvio, ведолизумаб) для терапии неспецифического язвенного колита.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.