«Байоджен» (Biogen) и «ЭббВи» (AbbVie) получили одобрение со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на новое лекарственное средство для терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза — «Зинбрайта» (Zinbryta, даклизумаб).

В связи с негативным профилем безопасности медикамент настоятельно рекомендовано использовать только как резервный, когда пациенты не отвечают на два и более препарата для ведения рассеянного склероза. «Зинбрайта» может вызвать тяжелое поражение печени, включая аутоиммунный гепатит и отказ печени, зафиксированы летальные исходы. «Зинбрайта» также способен инициировать иммуноопосредованные нарушения, такие как кожные реакции, лимфаденопатия, колит и пр.

Даклизумаб (daclizumab) прошел проверку в двух клинических испытаниях DECIDE и SELECT фаз III и IIb, затронувших приблизительно 2,4 тыс. человек с рецидивирующим рассеянным склерозом. Даклизумаб, назначаемый в дозе 150 мг подкожно один раз в месяц, сравнивался либо с внутримышечным «Авонексом» (Avonex, интерферон бета-1а), за которым стоит «Байоджен» и который еженедельно вводился в дозе 30 мкг, либо с плацебо. Исследования продолжались 144 и 52 недели соответственно.

Продемонстрировало статистически достоверное и клинически значимое уменьшение пересчитанной на год частоты рецидивов рассеянного склероза (ARR): на 45% в сравнении с «Авонексом» и на 54% по отношению к плацебо. Засвидетельствовано уменьшение числа новых или увеличивающихся областей поражения головного мозга (на T2-взвешенных МРТ-изображениях): на относительных 54% и 70%. Однако даклизумаб не оказал существенного влияния на сдерживание прогрессирования инвалидизации.

«Мосмедпрепараты»

Точный механизм действия «Зинбрайты» не выяснен, но в любом случае он отличается от других модифицирующих течение рассеянного склероза подходов. Даклизумаб выборочно связывает альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 2 (IL-2Rα, или CD25), который экспрессирует на активированных лимфоцитах, лежащих, как полагают, в основе биологии рассеянного склероза. Благодаря блокированию связывания интерлейкина 2 с CD25 осуществляется модуляция сигнального пути первого, что приводит к избирательному антагонизму ответа активированных T-клеток и расширению популяции иммунорегуляторных естественных киллеров CD56bright, сдерживающих последние.

https://www.youtube.com/watch?v=zodo9_HtClo

Даклизумаб — далеко не новая молекула. Еще в декабре 1997 года «Рош» (Roche) заручилась разрешением на «Зенапакс» (Zenapax, даклизумаб), предназначенный совместно с циклоспорином и кортикостероидами для предотвращения острого отторжения почечного аллотрансплантата. В 2009 году «Зенапакс» был изъят из продажи по причине сильных альтернатив и отсутствия рыночного спроса.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.