«Байоджен» (Biogen) и «ЭббВи» (AbbVie) получили одобрение со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение препарата «Зинбрайта» (Zinbryta, даклизумаб), гуманизированного моноклонального антитела класса IgG1, для терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза.

Даклизумаб тестировался в двух клинических испытаниях, DECIDE и SELECT, затронувших приблизительно 2,4 тыс. человек. Лекарство продемонстрировало существенное уменьшение пересчитанной на год частоты рецидивов: на 45% в сравнении с «Авонексом» (Avonex, интерферон бета-1а) — до 144 недель, и на 54% в сравнении с плацебо — до 52 недель.

Точный механизм действия «Зинбрайты» не выяснен, но, есть мнение, его работа отличается от других модифицирующих течение заболевания подходов посредством выборочного связывания CD25, альфа-субъединицы рецептора интерлейкина-2, экспрессирующего на активированных лимфоцитах, лежащих, как полагают, в основе биологии рассеянного склероза.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.