«Байоджен» (Biogen) и «ЭббВи» (AbbVie) получили одобрение со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на новое лекарственное средство для терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза — «Зинбрайта» (Zinbryta, даклизумаб).

В связи с негативным профилем безопасности медикамент настоятельно рекомендовано использовать только как резервный, когда пациенты не отвечают на два и более препарата для ведения рассеянного склероза. «Зинбрайта» может вызвать тяжелое поражение печени, включая аутоиммунный гепатит и отказ печени, зафиксированы летальные исходы. «Зинбрайта» также способен инициировать иммуноопосредованные нарушения, такие как кожные реакции, лимфаденопатия, колит и пр.

Даклизумаб (daclizumab) прошел проверку в двух клинических испытаниях DECIDE и SELECT фаз III и IIb, затронувших приблизительно 2,4 тыс. человек с рецидивирующим рассеянным склерозом. Даклизумаб, назначаемый в дозе 150 мг подкожно один раз в месяц, сравнивался либо с внутримышечным «Авонексом» (Avonex, интерферон бета-1а), за которым стоит «Байоджен» и который еженедельно вводился в дозе 30 мкг, либо с плацебо. Исследования продолжались 144 и 52 недели соответственно.