«Байоджен» (Biogen) и «ЭббВи» (AbbVie) получили одобрение со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на новое лекарственное средство для терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза — «Зинбрайта» (Zinbryta, даклизумаб).

В связи с негативным профилем безопасности медикамент настоятельно рекомендовано использовать только как резервный, когда пациенты не отвечают на два и более препарата для ведения рассеянного склероза. «Зинбрайта» может вызвать тяжелое поражение печени, включая аутоиммунный гепатит и отказ печени, зафиксированы летальные исходы. «Зинбрайта» также способен инициировать иммуноопосредованные нарушения, такие как кожные реакции, лимфаденопатия, колит и пр.

Даклизумаб (daclizumab) прошел проверку в двух клинических испытаниях DECIDE и SELECT фаз III и IIb, затронувших приблизительно 2,4 тыс. человек с рецидивирующим рассеянным склерозом. Даклизумаб, назначаемый в дозе 150 мг подкожно один раз в месяц, сравнивался либо с внутримышечным «Авонексом» (Avonex, интерферон бета-1а), за которым стоит «Байоджен» и который еженедельно вводился в дозе 30 мкг, либо с плацебо. Исследования продолжались 144 и 52 недели соответственно.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.